02466nam a2200097 a 450000100080000000500110000800800410001924500700006026000230013052022150015310866942012-08-27 2008 bl uuuu m 00u1 u #d aModelos de previs??o da brota????o para videira na serra ga??cha. a2008. 126 f.c2008 aAs fruteiras de clima temperado caracterizam-se pela queda de folhas em conseq????ncia da redu????o das suas atividades metab??licas em resposta aos efeitos clim??ticos da entrada no inverno, entrando em dorm??ncia no final do ciclo. Para iniciarem um novo ciclo vegetativo na primavera, ?? necess??ria a sua exposi????o a um per??odo frio, para a supera????o da endodorm??ncia. Nos anos em que isto n??o ocorre ?? necess??rio o emprego de tratamentos qu??micos, os quais s??o t??xicos (Classe I). Portanto, o desenvolvimento de tecnologias que subsidiem o conhecimento antecipado dos eventos fenol??gicos, como ?? o caso dos modelos agrometeorol??gicos, podem dar suporte ao planejamento agr??cola e ?? gest??o dos recursos da propriedade. O objetivo deste trabalho foi o estudo de diferentes modelos matem??ticos, para caracterizar as disponibilidades t??rmicas no per??odo hibernal e prever a data inicial da brota????o de duas cultivares de videira Vitis vinifera (Cabernet Sauvignon e Chardonnay) e de uma cultivar Vitis labrusca (Concord). O trabalho foi realizado a partir de uma s??rie hist??rica (1984-1993) de dados clim??ticos e de dados fenol??gicos do Banco Ativo de Germoplasma, ambos da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gon??alves-RS. Os ac??mulos de frio foram quantificados atrav??s de 12 diferentes metodologias: horas de frio iguais ou inferiores a 7,2 e 10??C; modelo Din??mico; modelos Utah e Carolina do Norte originais, al??m das modifica????es propostas por Ebert (1986), Raseira (1982) e de outras quatro deriva????es destes m??todos. Com base nas informa????es de modelagem, foram feitas correla????es com os per??odos de brota????o da s??rie hist??rica, buscando uma valida????o para estes modelos nos ciclos 2006 e 2007, a partir de dados fenol??gicos obtidos nos campos experimentais da Embrapa Uva e Vinho. As estimativas mais adequadas para a previs??o do in??cio da brota????o foram observadas na ?Cabernet Sauvignon?. Os modelos de melhor desempenho no estudo da s??rie hist??rica foram Utah e Carolina do Norte modificados para a Serra Ga??cha. No ciclo 2007, o modelo Din??mico e, no ciclo 2006, em fun????o da heterogeneidade dos resultados, n??o houve um modelo mais adequado.