|
|
Registros recuperados : 48 | |
2. |  | MARODIN, G.A.B. Caqui. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. v.1 p.493-496Biblioteca(s): Epagri-Sede. |
|  |
8. |  | MARODIN, G. A. B.; SARTORI, I. A.; GUERRA, D. S. Efeito da aplicação de cianamida hidrogenada e óleo mineral na quebra de dormência e producão do pessegueiro-'Flamecrest'. Revista Brasileira Fruticultura, Jaboticabal, SP, v. 24, n. 2, p. 426-430, agosto, 2002.Biblioteca(s): Epagri-Sede. |
|  |
9. |  | NUNES, J,L,da S.; MARODIN, G.A.B. Inseticidas metoxifenozide e etofenproxi para o controle de mariposa oriental (Grapholia moesta Busck, 1916) em producao integrada de pessego. Revista Ceres, Vicosa, v.54, n.16, p.511-516, nov./dez. 2007.Biblioteca(s): Epagri-Sede. |
|  |
16. |  | MANFROI, V., ed.; MARODIN, G.A.B.; SEIBERT, E.; ILHA, L.L.H.; MOLINOS, P.R. Comportamento de uva Niagara Rosada submetida a diferentes doses de cianamida hidrogenada CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 13, 1994, Salvador. Resumos. Salvador: SBF, 1994. 940-941Biblioteca(s): Epagri-Videira. |
|  |
19. |  | SARTORI, I.A.; GUERRA, D.S.; MARODIN, G.A.B.; SOUZA, P.V.D.de. Efeito da incisao anelar, auxinas e citocinina sobre a qualidade e a maturacao dos frutos de pessegueiro cv. Diamante. Pesquisa Agropecuaria Gaucha, Porto Alegre, v.7, n.2, p.245-250, 2001.Biblioteca(s): Epagri-Sede. |
|  |
20. |  | FRANCISCONI, A. H. D.; BARRADAS, C. I. N.; MARODIN, G. A.B.; SEIBERT, E. Efeito de oleo mineral, cianamida hidrogenada e thidiazuron na quebra de dormencia e producao da pereira (Pyrus communis L.) cv. Packham's Triumph. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v.14, n.1, p.161-166, 1992.Biblioteca(s): Epagri-Sede. |
|  |
Registros recuperados : 48 | |
|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Epagri-Sede. |
Data corrente: |
27/06/2011 |
Data da última atualização: |
27/06/2011 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P.; FELIPPETO, J.; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H.; CARDOSO, L. S.; FIALHO, F. B. |
Afiliação: |
Epagri |
Título: |
Influência da cobertura plástica sobre as relações hídricas e trocas gasosas em vinhedos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2009. |
Páginas: |
10 p. |
Série: |
(Embrpa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 94). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ISSN, 18086802 |
Conteúdo: |
A condição hídrica da videira é um importante fator para definição da qualidade enológica (CHONÉ,2001), uma vez que moderados déficits hídricos estão associados a altos conteúdos de tanino e antocianinasem uvas tintas (MATTHEWS et al., 1990; VANLEEUWEN; SEGUIN, 1990). Desta forma, regiões que apresentam menores precipitações ou déficits hídricos moderados têm a possibilidade de aumentar a concentração de compostos desejáveis, diminuindo o teor de água nas bagas.Na Serra Gaúcha ocorre uma tendência histórica ao excesso de chuvas no período de maturação, o que pode prejudicar a qualidade da uva em função da ocorrência de podridões ou pela necessidade de colheitas antecipadas (TONIETTO; FALCADE, 2003). Para amenizar estes efeitos indesejáveis das chuvas, principalmente no aspecto fitossanitário, alguns viticultores estão empregando a cobertura plástica sobre as fileiras de cultivo. Esta técnica vem sendo utilizada, principalmente, na produção de uvas destinadas ao consumo in natura, há um longo período no Brasil, sendo associada ao uso de irrigação na maioria das situações (SANTOS, 2005). Entretanto, sua utilização na produção de uvas para vinificação é bastante recente e incipiente, principalmente pela falta de informações técnicas sobre este tipo de cultivo. Alguns resultados, relacionados ao incremento de qualidade e produção vitícola pelo uso de cobertura plástica (CP), já são conhecidos (SANTOS, 2005). Contudo, a interferência da cobertura sobre a condição hídrica das videiras, até o presente momento, não tem sido bem elucidada e necessita de estudos, visando definir um manejo adequado da planta e da irrigação neste sistema de cultivo. A cobertura plástica pode alterar o microclima da videira, principalmente as temperaturas máximas, a disponibilidade de radiação solar e a presença de água livre sobre as folhas (CARDOSO et al., 2007; CHAVARRIA et al., 2007). Todavia, os reflexos desta alteração do microclima sobre a fisiologia da planta e, sobretudo, nas suas relações hídricas não são devidamente conhecidos. Paradoxalmente à hipótese de que a cobertura plástica tenha a capacidade de restringir a água e incrementar a qualidade enológica, existe a possibilidade desta tecnologia ser também uma ferramenta para o uso racional da água. Atualmente na agricultura, a disponibilidade de água tem gerado bastante discussão sobre a necessidade do emprego de técnicas agrícolas que reduzam a utilização ou aumentem a eficiência do uso da água (CHRISTOFIDIS, 2002). A cobertura, por diminuir a radiação solar incidente na cultura, poderia atuar neste sentido, reduzindo a taxa evaporativa e, conseqüentemente, a demanda hídrica pela cultura (BARRADAS et al., 2005). O objetivo do presente trabalho foi caracterizar as relações hídricas em vinhedo sob cobertura plástica, considerando-se em conjunto a disponibilidade e a distribuição de água no solo, a demanda evaporativa do microclima sob cobertura e as respostas foliares em termos de potencial da água e trocas gasosas. MenosA condição hídrica da videira é um importante fator para definição da qualidade enológica (CHONÉ,2001), uma vez que moderados déficits hídricos estão associados a altos conteúdos de tanino e antocianinasem uvas tintas (MATTHEWS et al., 1990; VANLEEUWEN; SEGUIN, 1990). Desta forma, regiões que apresentam menores precipitações ou déficits hídricos moderados têm a possibilidade de aumentar a concentração de compostos desejáveis, diminuindo o teor de água nas bagas.Na Serra Gaúcha ocorre uma tendência histórica ao excesso de chuvas no período de maturação, o que pode prejudicar a qualidade da uva em função da ocorrência de podridões ou pela necessidade de colheitas antecipadas (TONIETTO; FALCADE, 2003). Para amenizar estes efeitos indesejáveis das chuvas, principalmente no aspecto fitossanitário, alguns viticultores estão empregando a cobertura plástica sobre as fileiras de cultivo. Esta técnica vem sendo utilizada, principalmente, na produção de uvas destinadas ao consumo in natura, há um longo período no Brasil, sendo associada ao uso de irrigação na maioria das situações (SANTOS, 2005). Entretanto, sua utilização na produção de uvas para vinificação é bastante recente e incipiente, principalmente pela falta de informações técnicas sobre este tipo de cultivo. Alguns resultados, relacionados ao incremento de qualidade e produção vitícola pelo uso de cobertura plástica (CP), já são conhecidos (SANTOS, 2005). Contudo, a interferência da cobertura sobre a condição hídrica das vide... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03540nam a2200133 a 4500 001 1077804 005 2011-06-27 008 2009 bl uuuu u0uu1 u #d 245 $aInfluência da cobertura plástica sobre as relações hídricas e trocas gasosas em vinhedos. 260 $aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho$c2009 300 $a10 p. 490 $a(Embrpa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 94). 500 $aISSN, 18086802 520 $aA condição hídrica da videira é um importante fator para definição da qualidade enológica (CHONÉ,2001), uma vez que moderados déficits hídricos estão associados a altos conteúdos de tanino e antocianinasem uvas tintas (MATTHEWS et al., 1990; VANLEEUWEN; SEGUIN, 1990). Desta forma, regiões que apresentam menores precipitações ou déficits hídricos moderados têm a possibilidade de aumentar a concentração de compostos desejáveis, diminuindo o teor de água nas bagas.Na Serra Gaúcha ocorre uma tendência histórica ao excesso de chuvas no período de maturação, o que pode prejudicar a qualidade da uva em função da ocorrência de podridões ou pela necessidade de colheitas antecipadas (TONIETTO; FALCADE, 2003). Para amenizar estes efeitos indesejáveis das chuvas, principalmente no aspecto fitossanitário, alguns viticultores estão empregando a cobertura plástica sobre as fileiras de cultivo. Esta técnica vem sendo utilizada, principalmente, na produção de uvas destinadas ao consumo in natura, há um longo período no Brasil, sendo associada ao uso de irrigação na maioria das situações (SANTOS, 2005). Entretanto, sua utilização na produção de uvas para vinificação é bastante recente e incipiente, principalmente pela falta de informações técnicas sobre este tipo de cultivo. Alguns resultados, relacionados ao incremento de qualidade e produção vitícola pelo uso de cobertura plástica (CP), já são conhecidos (SANTOS, 2005). Contudo, a interferência da cobertura sobre a condição hídrica das videiras, até o presente momento, não tem sido bem elucidada e necessita de estudos, visando definir um manejo adequado da planta e da irrigação neste sistema de cultivo. A cobertura plástica pode alterar o microclima da videira, principalmente as temperaturas máximas, a disponibilidade de radiação solar e a presença de água livre sobre as folhas (CARDOSO et al., 2007; CHAVARRIA et al., 2007). Todavia, os reflexos desta alteração do microclima sobre a fisiologia da planta e, sobretudo, nas suas relações hídricas não são devidamente conhecidos. Paradoxalmente à hipótese de que a cobertura plástica tenha a capacidade de restringir a água e incrementar a qualidade enológica, existe a possibilidade desta tecnologia ser também uma ferramenta para o uso racional da água. Atualmente na agricultura, a disponibilidade de água tem gerado bastante discussão sobre a necessidade do emprego de técnicas agrícolas que reduzam a utilização ou aumentem a eficiência do uso da água (CHRISTOFIDIS, 2002). A cobertura, por diminuir a radiação solar incidente na cultura, poderia atuar neste sentido, reduzindo a taxa evaporativa e, conseqüentemente, a demanda hídrica pela cultura (BARRADAS et al., 2005). O objetivo do presente trabalho foi caracterizar as relações hídricas em vinhedo sob cobertura plástica, considerando-se em conjunto a disponibilidade e a distribuição de água no solo, a demanda evaporativa do microclima sob cobertura e as respostas foliares em termos de potencial da água e trocas gasosas.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Epagri-Sede (Epagri-Sede) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|