BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 

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1.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Brotação das videiras. São Joaquim: Epagri, 2016. https://www.youtube.com/watch?v=zUKGiHfYdpc
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Desalcoolização parcial de vinhos: avaliação da remoção de etanol por liofilização. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL CIÊNCIA, SAÚDE E TERRITÓRIO, 6., SIMPÓSIO DE SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA DO SUL DO BRASIL, 6., 2021, Lages. Anais. Lages: Uniplac, 2021.
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Desidratação osmótica e convectiva de uvas da variedade Cabernet Sauvignon para a produção de vinhos finos. In: SIMPÓSIO DE FRUTICULTURA DA REGIÃO SUL, 1., 2017, Chapecó. Resumos... Chapecó: Epagri, 2017.
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Hormônio pode proteger videiras de ciclo precoce contra geadas. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, SC, v. 23, n. 3, p. 5-5, 2010.
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Epagri apresenta novas variedades para produção de vinhos finos. A Tribuna, São Joaquim, SC, n. 22, p. 16, 2016.
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Epagri auxilia vitivinicultores a melhorar a qualidade das parreiras e dos vinhos. Correio Lageano, Lages, SC, p. 14, 2017.
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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7.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Dica Epagri Vinificação. São Joaquim: Epagri, 2014. Link canal Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=wYhGE255oQA
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8.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Produtores e entidades esperam aumento significativo na produção de uva em SC. Correio Lageano, Lages, SC, p. 3, 2017.
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9.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Produtores de maçã comemoram expectativa de frio em Santa Catarina. Lages: NSC TV, 2021.
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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10.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Uvas para vinhos finos. São Joaquim: Epagri, 2016. Link Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=2I_Ck5EPoA0
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11.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Vinhos de Altitude de Santa Catarina conquistam importante certificação. São Joaquim: NSC TV, 2021.
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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12.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Vinhos catarinenses ganham selo de identificação geográfica. Florianópolis: SCC/SBT, 2021.
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13.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Vinhos da serra catarinense: uma nova proposta para a produção de vinhos de alta gama. Jornal da Fruta, Lages, SC, n. 208, 2008.
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14.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Modelos de previsão da brotação para videira na serra gaúcha. 2008. 126 f.
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15.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Sistema automatico de monitoramento e controle de temperatura para fermentadores de bebidas alcoólicas. Florianópolis: Epagri, 2020. 4 p.
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16.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Série Vinhos: A dependência de regras básicas. LAGES - SC: Correio Lageano, n.16076, 2014.
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17.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. O terroir: segredo dos bons vinhos. Jornal da Fruta, Lages, SC, n. 256, 2012.
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18.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. O Terroir - Segredo dos bons vinhos. A Tribuna, São Joaquim, n. 11, p. 20, 2015.
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19.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; CALIARI, V. Desidratação parcial de uvas da variedade Cabernet Sauvignon para a elaboração de vinhos finos - aperfeiçoamento de protocolo. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2020, São Joaquim. Resumos... Florianópolis: Epagri, 2020. p. 52
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20.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; ARTISMO, F. Efeito da desalcoolização parcial de vinhos tintos finos através da crioliofilização. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 15., 2017, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2017. p. 10
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Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  23/06/2021
Data da última atualização:  23/06/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FELIPPETO, J.
Título:  Desalcoolização parcial de vinhos: avaliação da remoção de etanol por liofilização.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL CIÊNCIA, SAÚDE E TERRITÓRIO, 6., SIMPÓSIO DE SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA DO SUL DO BRASIL, 6., 2021, Lages. Anais. Lages: Uniplac, 2021.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Bebidas com teor alcoólico reduzido ou ?light? têm ganhado espaço no mercado consumidor mundial. Assim, o desenvolvimento de tecnologias conservadoras, capazes de remover parcialmente o álcool é de grande interesse às indústrias vinícolas. Objetivo: Esse trabalho teve como objetivo, testar a eficiência da liofilização como metodologia para a desalcoolização parcial de vinhos. Método: As amostras foram submetidas ao processo de liofilização em um lioflizador EYELA (Tokyo Rikakikai Freezer FD) e as cinéticas dos componentes da matriz do vinho estudados mediante a correlação entre os valores dos parâmetros físico-químicos. Foram avaliados: Teor Alcoólico (TA), Acidez Total Titulável (ATT), Índice de Polifenóis Totais (IPT), pH e Densidade Relativa (DR), em intervalos de tempo lineares: 0 min. (testemunha), 30 min., 60 min., 90 min. e 120 min. 30 min. e 120 min. Principais resultados: O teor alcoólico das amostras, que inicialmente era de 12°GL, sofreu uma redução de 0,038°GL por minuto, chegando a 7,3°GL no final de 120 minutos. O principal efeito da extração dos principais solventes da matriz do vinho (álcool e água) é o aumento da DR devido à concentração de moléculas com menor volatilidade, como os polifenóis, além dos sólidos dissolvidos na matriz complexa da mistura. Em função do aumento da DR, foram observadas concentrações na ATT (0,092mEq L-1) e nos IPT (2,77mgEAG L-1) por minuto. Conclusão: A liofilização é um método eficiente para a redução do teor alcoólico de vinh... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  teor alcoólico; Vinhos light.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
Epagri-Sede105896 - 1UPCPL - DD
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