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Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  24/05/2011
Data da última atualização:  24/05/2011
Autoria:  SALES, J. de F.; PINTO, J. E. B. P.; FERRI, P. H.; SILVA, F. G.; OLIVEIRA, C. B. A. de; BOTREL, P. P.
Título:  Influência do nível de irradiância no crescimento, produção e composição química do óleo essencial de hortelã-do-campo (Hyptis marrubioides Epl.).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 30, n. 2, p. 389-396, abr./jun. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No presente trabalho avaliou-se o nivel de irradiancia de 20, 60 e 100% de luz natural no crescimento, teor e a composicao do oleo essencial de hortela-do-campo (Hyptis marrubioides). O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com vinte e cinco repeticoes por tratamento. Apos 132 dias de cultivo analisou-se o crescimento da planta, o teor e a composicao do oleo essencial. Em 100% de irradiancia as plantas apresentaram menor altura, quando comparado aos tratamentos sombreados. A relacao ramo/folha foi maior no nivel de irradiancia de 20%. O numero de ramos e o acumulo de fitomassa foram maiores no nivel de irradiancia de 100%. O teor de oleo essencial nao foi influenciado pelos niveis de irradiancia, mas o rendimento foi maior quando cultivadas a 100% de irradiancia. A composicao quimica do oleo essencial nao apresentou alteracoes com os diferentes niveis de irradiancia, exceto para o iso-3-tujanol e "Â-cadineno, que apresentaram maiores concentracoes em plantas cultivadas respectivamente a 100 e 60% de irradiancia. O componente majoritario do oleo essencial de H. marrubioides, independente dos niveis de irradiancia foi o monoterpeno oxigenado cistujona (37,78%), seguido pelos hidrocarbonetos sesquiterpenicos (E)-cariofileno (14,93%), ¿-copaeno (11,03%) e Ð-muuroleno (9,60%).
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
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