BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 

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Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  14/03/2011
Data da última atualização:  14/03/2011
Autoria:  MARQUES, L. H. da S. F.; NAKANO, O.; JANEIRO, V.; GIRARDI, E. A.; BUENO, G. G.
Título:  Biologia de Dichomeris famulata Meyrick, 1914 (Lepidoptera: Gelechiidae) em milho.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 1, p. 108-112, jan. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dichomeris famulata Meyrick, 1914 (Lepidoptera: Gelechiidae) é uma nova praga da espiga de milho no Brasil, sendo seu estudo importante em áreas de produção de sementes porque os grãos atacados pelas lagartas não germinam. O objetivo deste trabalho foi estudar a sua biologia em condições de laboratório (25±2°C, UR de 65±10% e fotofase de 14 horas). O ciclo biológico (ovo-adulto) foi de 35,2 dias. O período de incubação foi de 4,1 dias. A duração média da fase larval foi de 21,1 dias, sendo observados cinco ínstares larvais. A fase pupal durou 8,4 dias e o peso de pupa de machos e fêmeas foi de 12,4 e 11,3mg, respectivamente. As fêmeas colocaram, em média, 118 ovos, apresentando um período de pré-oviposição de 10,7 dias e de oviposição de 14,0 dias. A longevidade média de machos e fêmeas foi de 37,02 e 44,16 dias, respectivamente, e a razão sexual de 0,48. As lagartas danificam os estilo-estigmas e os grãos em estado leitoso por meio de pequenos orifícios de entrada, prejudicando o endosperma e principalmente a região do embrião, inutilizando-os para sementes. Os resultados obtidos neste trabalho fornecem subsídios para o estabelecimento de estratégias de manejo do inseto, especialmente em áreas de produção de sementes.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
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1.Imagem marcado/desmarcadoJESUS, O. N.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, K. P.; GIRARDI, E. A.; ROSA, R. C. C.; PETRY, H. B. Cultivares comerciais de maracujá-azedo (Passiflora edulis Sims.) no Brasil. In: Junghans, T. G., Jesus, O. N. Maracujá: do cultivo à comercialização. 1. ed. Brasília: Embrapa, 2017. p. 39-58.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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