BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 

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Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  04/11/2010
Data da última atualização:  04/11/2010
Autoria:  CAMPOS, N. V.; AZEVEDO, A. A.; ANNA-SANTOS, B. F.
Título:  Acúmulo e efeitos fitotóxicos do flúor em folhas de boldo-gambá e capim-cidreira utilizadas para chás.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasília, v. 45, n. 7, p. 646-653, jul. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de acúmulo de fluoreto em folhas de boldo-gambá (Plectranthus neochilus e capim-cidreira (Cymbopogon citratus, determinar o percentual de liberação do poluente por meio da infusão e caracterizar, visual e microscopicamente, os danos foliares causados pelo poluente. Mudas das duas espécies foram submetidas a nevoeiro simulado com fluoreto de potássio. O acúmulo de fluoreto na matéria seca foi mensurado com eletrodo específico em folhas lavadas e não lavadas, infundidas e não infundidas. O percentual de flúor disponibilizado nos chás foi superior para capim-cidreira, embora essa espécie apresente acúmulo de flúor menor que o boldo-gambá. Não foram observados sintomas visuais nas folhas das espécies estudadas, mas ao microscópio eletrônico de varredura, constatou-se a alteração da turgidez das células epidérmicas, ruptura da cutícula e deformação de estômatos e tricomas. O elevado teor de fluoreto nas folhas de C. citratus e P. neochilus e a ausência de sintomas visuais evidenciam que as espécies são tolerantes ao poluente. A lavagem das folhas em água é ineficiente para a remoção do flúor. O acúmulo e a liberação diferenciais de flúor estão relacionados às características morfoanatômicas das espécies analisadas.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
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Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAno
Registros recuperados : 4
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1.Imagem marcado/desmarcadoMALGARESI, E. T.; NOVAES, A. L. T.; AZEVEDO, A. C.; JUMES, J. Mexilhões - Sistema mecanizado de colheita Florianópolis, SC: Epagri, 2019. https://www.youtube.com/watch?v=Zg-crZVdCpQ
Tipo: Video/DVD
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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2.Imagem marcado/desmarcadoGEMAEL, O.; AZEVEDO, A.; HAYASHI, L.; GARBOSSA, L. H. P.; LAPA, K. R. ESTRUTURA DE CULTIVO INDOOR PARA MANUTENÇÃO DE MATRIZES DE Kappaphycus alvarezii. In: FEIRA NACIONAL DO CAMARÃO & LACQUA/SARA (WAS)?15, 12., 2015, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: WAS, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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3.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, A.; GARBOSSA, L. H. P.; GEMAEL, O.; HAYASHI, L.; LAPA, K. R. MONITORAMENTO DA TEMPERATURA PARA PROPOSIÇÃO DE SISTEMA DE AQUECIMENTO DE CULTIVO DE MACROALGAS NO PERÍODO DE INVERNO NO SUL DO BRASIL. In: FEIRA NACIONAL DO CAMARÃO & LACQUA/SARA (WAS)?15, 12., 2015, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: WAS, 2015. p. 347
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSCHWEMGBER, I.; CORDOVA, U. A.; GOIS FILHO, S. L.; SCHLICKMANN, A. de F. M. B. F.; AZEVEDO, A. Queijo Artesanal Serrano: renda, cultura e tradição nos campos de altitude de SC e RS. Epagri, 2013.
Tipo: Video/DVD
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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Registros recuperados : 4
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