BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 

Botão atualizar


Botão atualizar

Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  09/09/2010
Data da última atualização:  09/09/2010
Autoria:  SANTOS, J. S. dos; XAVIER, A. A. O.; BONEVENTI, P.; SOUZA, R. B. de; GARCIA, S.
Título:  Suco de uva suplementado com Lactobacillus acidophilus e oligofrutose.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 29, n. 4, p. 839-844, out./dez. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Alimentos simbióticos contendo probióticos e prebióticos são benéficos para a saúde humana. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um suco de uva simbiótico, como alternativa a bebidas lácteas probióticas, contendo o probiótico Lactobacillus acidophilus e o prebiótico oligofrutose. Para avaliar a melhor formulação do suco, foi realizado um planejamento fatorial 22. O suco comercial pasteurizado foi inoculado com 10 e 15% de oligofrutose e 107 e 108 UFC/mL de L. acidophilus, mantido sob refrigeração por 8 dias. O pH dos sucos elaborados (2,86 - 3,52) aumentou em relação ao controle (2,69). Observou-se que a formulação contendo 10% de oligofrutose e 108 UFC/mL de L. acidophilus foi a que apresentou contagem de bactérias lácticas (1,25 x 107 UFC/mL) dentro da legislação para utilização da alegação de produto probiótico. Assim, esta formulação foi escolhida para realizar a análise sensorial. O teste triangular demonstrou que houve diferença significativa entre o suco simbiótico e o suco controle (p¡Ü0,001). Por outro lado, no teste afetivo de preferência (escala hedônica de 9 pontos), as notas atribuídas pelos 18 provadores ao suco controle (6,67±1,27) e ao simbiótico (5,56±2,56) não diferiram estatisticamente (p>0,05).
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
Nenhum exemplar cadastrado para este documento.

Fechar

Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa Informática Agropecuária
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Informática Agropecuária
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
PABX: (19) 3211-5700 - Fax: (19) 3211-5754
sac@cnptia.embrapa.br

Valid HTML 4.01 Transitional