BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 

Botão atualizar


Botão atualizar

Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  06/11/2009
Data da última atualização:  10/11/2009
Autoria:  LASTA, C. S.; SANTOS, A. P. dos; MELLO, F. P. da S.; LACERDA, L. de A.; MESSICK, J. B.; DÍAZ GONZÁLEZ, F. H.
Título:  Infecção por Hepatozoon canis em canino doméstico na região Sul do Brasil confirmada por técnicas moleculares.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 7, p. 2135-2140, out. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Hepatozoonose canina é uma doença transmitida por carrapatos e causada pelo protozoário Hepatozoon spp. No Brasil, existem poucos relatos da infecção e dados sobre sua epidemiologia, patogenicidade, seus vetores e sua caracterização genética. No presente estudo, são utilizadas técnicas moleculares para o diagnóstico e a caracterização do parasita. Foi estudado um canino que apresentava emagrecimento progressivo, anemia regenerativa, neutropenia e hiperglobulinemia. Gamontes de Hepatozoon spp. foram visualizados no esfregaço sanguíneo. DNA foi extraído do sangue, e o diagnóstico foi confirmado pela técnica da reação em cadeia da polimerase (PCR). O produto da PCR foi purificado a partir do gel e clonado, e o fragmento de 625pb foi sequenciado. A sequência foi submetida ao GenBank como isolado de Porto Alegre, e a análise molecular revelou homologia de 98-100% com Hepatozoon canis e máxima de 92% com Hepatozoon americanum. Este estudo representa a primeira confirmação molecular da presença de H. canis no sul do Brasil.
Palavras-Chave:  Brasil; Cão; Hemoparasita; Hepatozoon canis; PCR.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
Nenhum exemplar cadastrado para este documento.

Fechar


Botão atualizar


Botão atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAno
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoKUSS, F.; RESTLE, J.; KOSLOSKI, G. V.; DESCHAMPS, F.; MOLETTA, J. L.; SANTOS, A. P. dos; FIAMONCINI, J. Perfil de acidos graxos da gordura intramuscular da carne de vacas de descarte de diferentes grupos geneticos terminadas em confinamento, abatidas com distintos pesos. Ciencia Rural, Santa Maria, v. 37, n. 3, p. 815-820, maio/jun. 2007.
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
2.Imagem marcado/desmarcadoCORDOVA, U. de A.; SANTOS, A.P. dos. PUCCI, A.A.; MOTA, D.M.L.; NUNES, I.R.; SOUZA, L.T. de. JESUS, N.N.de.; PEREIRA NETO, S. Queijo artesanal serrano: seculos de travessia de mares, serra e vales: a historia nos campos de Serra Catarinense. Florianopolis: Epagri, 2010. 43p. (EPAGRI. Documentos, 234).
Biblioteca(s): Epagri-Chapecó.
Visualizar detalhes do registro
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa Informática Agropecuária
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Informática Agropecuária
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
PABX: (19) 3211-5700 - Fax: (19) 3211-5754
sac@cnptia.embrapa.br

Valid HTML 4.01 Transitional