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Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  11/09/2009
Data da última atualização:  11/09/2009
Autoria:  BOSCO, M. R.de O.; OLIVEIRA, A. B.de; HERNANDEZ, F. F. F.; LACERDA, C. F.de.
Título:  Influência do estresse salino na composição mineral da berinjela.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 40, n. 2, p. 157-164, abr./jun. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudos que abordem o rendimento produtivo de espécies hortículas cultivadas em condições salinas são de fundamental importância. Visando avaliar a tolerância da berinjela à salinidade e seus efeitos sobre os teores de nutrientes na planta, foi instalado um experimento em casa de vegetação sob condições hidropônicas. Usou-se 10 tratamentos salinos correspondentes a condutividade elétrica (CE) da solução nutritiva de 1,70; 2,28; 2,60; 3,11; 4,08; 6,03; 8,12; 10,15; 12,10; e 14,10 dS m-¹. O delineamento experimental adotado foi inteiramente ao acaso, com três repetições. A salinidade provocou o aumento dos teores dos íons Na+ e Cl- nas folhas, seguido da redução dos teores de Ca²+, Mg²+ e K+, refletindo o desequilíbrio nutricional conseqüente do estresse salino progressivo, o qual também diminuiu a concentração de K+ e aumentou os teores de N, Cu²+, Na+ e Cl- no caule. O acúmulo de solutos inorgânicos nas raízes, como Na+ e Cl-, sugere a participação dos mesmos no ajustamento osmótico da planta. A salinidade eleva a relação Na+/K+ nas raízes, caules e folhas, respectivamente, mostrando-se como importante variável no estudo nutricional das plantas sob condições de salinidade.
Palavras-Chave:  Beringela; Estresse salino; Nutrição mineral; Salinidade; Solanum melongena.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
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