BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 

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Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  01/06/2009
Data da última atualização:  02/06/2009
Autoria:  SILVA, S. X. de B.; LARANJEIRA, F. F.; SOARES, A. C. F.; MICHEREFF, S. J.
Título:  Amostragem, caracterização de sintomas e escala diagramática da mancha graxa dos citros (Mycosphaerella citri) no Recôncavo Baiano.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 3, p. 896-899, mai./jun. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Recôncavo da Bahia é uma região de clima propício à mancha graxa dos citros (Mycosphaerella citri), doença nunca antes estudada no Brasil. Os objetivos deste trabalho foram definir o tamanho mínimo de amostra para quantificar a incidência, caracterizar os sintomas da doença e elaborar uma escala diagramática para a avaliação de sua severidade. A partir de uma amostragem piloto realizada por avaliação de cinco folhas por quadrante, quatro quadrantes por planta e 30 plantas em cada um dos 10 pomares visitados no município de Cruz das Almas, foi determinado que o tamanho mínimo da amostra em quadrantes e folhas seria de quatro e 16 plantas, respectivamente. De 320 folhas coletadas de diferentes plantas em 11 pomares, foi constatada uma grande quantidade de lesões (média de 131) por folha sintomática, em sua maioria diminutas (média de 0,014cm2). A severidade variou de 0,15% a 35,85%, com média de 7,3%. Com base na severidade real em campo, foi elaborada uma escala diagramática com seis níveis: 1%, 2%, 5%, 9%, 18% e 36% de área foliar lesionada. Cinqüenta imagens de folhas foram submetidas a avaliadores por duas vezes, os quais estimaram a severidade com e sem a utilização da escala, constatando-se um discreto benefício no grau de precisão e de acurácia das estimativas com o uso da escala.
Palavras-Chave:  Bahia; Fruta citrica; Mycosphaerella citri epidemiologia; Severidade.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
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1.Imagem marcado/desmarcadoPERUCH, L. A. M.; MICHEREFF, S. J.; SILVA, A. C. F. SPORE PRODUCTION LONGEVITY OF ALTERNARIA BRASSICICOLA IN LEAVES DEBRIS OF BROCCOLI. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 8., 2016, Florianópolis. Resumos... Florianopolis: Sociedade Brasileira de Micologia, 2016. p. 248
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPERUCH, L. A. M.; MICHEREFF, S. J. Sobrevivencia saprofitica de Alternaria brassicicola e manejo de restos foliares de brocolos. Ciencia Rural, Santa Maria, v. 37, n. 1, p. 13-18, jan./fev. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPERUCH, L. A. M.; MICHEREFF, S. J.; ARAUJO, I. B. Levantamento da intensidade da alternariose e da podridao negra em cultivos organicos de brassicas em Pernambuco e Santa Catarina. Horticultura Brasileira, Brasilia, v. 24, n. 4, p. 464-469, out./dez. 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMICHEREFF, S. J.; PERUCH, L. A. M.; ANDRADE, D. E. Manejo integrado de doenças radiculares. In: MICHEREFF, S. J.; ANDRADE, D. E. G. T.; MENEZES, M. Ecologia e Manejo de Patógenos Radiculares em Solos Tropicais. Recife, PE: UFRPe, 2005. p. 367-387.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMICHEREFF, S. J.; ANDRADE, D. E.; PERUCH, L. A. M.; MENEZES, M. Importância dos Patógenos e das Doenças Radiculares em Solos Tropicais. In: MICHEREFF, S. J.; ANDRADE, D. E. G. T.; MENEZES, M. Ecologia e Manejo de Patógenos Radiculares em Solos Tropicais. Recife, PE: UFRPE, 2005. p. 1-18.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMICHEREFF, S. J.; ANDRADE, D. E.; PERUCH, L. A. M. Inóculo de patógenos radiculares. In: MICHEREFF, S. J.; ANDRADE, D. E. G. T.; MENEZES, M. Ecologia e Manejo de Patógenos Radiculares em Solos Tropicais. Recife,pe: UFRPE, 2005. p. 93-124.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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