BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 

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Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  10/12/2008
Data da última atualização:  10/12/2008
Autoria:  BACARIN, M.A.; SCHMITZ, D.D.; FALQUETO, A.R.; CASSOL, D.; TORRES, A.C.; PETERS, J.A.; BRAGA, E.J.B.
Título:  Características fotossintéticas de batata cv. Baronesa e seu genótipo transformado geneticamente para resistência ao PVY.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasilia, v.26, n.3, p.383-387, jul./set. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O melhoramento genético da batata é complexo e requer uma grande demanda de tempo e energia. A tecnologia do DNA recombinante, com sua capacidade potencial de isolar e transferir genes a partir de qualquer organismo, permite incorporar nas plantas novos caracteres de interesse agrícola. No entanto, as conseqüências da inserção de determinados genes em relação às características fisiológicas da planta são, muitas vezes desconhecidas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características fotossintéticas de plantas de batata cultivar Baronesa modificadas geneticamente com genes de resistência a vírus. Para isso, tubérculos de batata cultivar Baronesa e seu respectivo genótipo transformado foram plantados em vasos e mantidos em casa de vegetação. Durante o ciclo de vida das plantas foram avaliados parâmetros da fluorescência das clorofilas, fotossíntese líquida e fotossíntese potencial. As plantas de batata cv. Baronesa transformadas com genes de resistência ao vírus PVY apresentaram maior eficiência fotoquímica máxima e maior taxa de liberação de oxigênio do que plantas da mesma cultivar não modificadas geneticamente, embora tivessem mantido os demais parâmetros de fluorescência das clorofilas e a taxa de fotossíntese líquida iguais.
Palavras-Chave:  Batata; Fluorescência das clorofilas; Melhoramento genético; Solanum tuberosum; Transformação genética.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
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Registros recuperados : 4
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1.Imagem marcado/desmarcadoKRAMMES, J. G.; ARGENTA, L. C.; BACARIN, M.; VIEIRA, M. J. Aumento da conservação pós-colheita de caqui cultivar 'Fuyu' pelo uso de 1-MCP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 18., 2004, Florianópolis, SC. Anais... Florianópolis, SC: Adeltech, 2004. p. 1-4.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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2.Imagem marcado/desmarcadoKRAMMES, J. G.; ARGENTA, L. C.; VIEIRA, M. J.; BACARIN, M. A. Estabelecimento de indices de maturacao para o ponto de colheita de fritos de caqui Fuyu. Agropecuaria Catarinense, Florianopolis, v. 20, n. 1, p. 62-66, mar. 2007.
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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3.Imagem marcado/desmarcadoKRAMMES, J. G.; ARGENTA, L. C.; VIEIRA, M. J.; BACARIN, M. A. Estabelecimento de índices de maturação para o ponto de colheita de frutos de caqui 'Fuyu'. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 20, n. 1, p. 62-66, 2007. ISSN, 01030779
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. D.; SCHVEITZER, B.; BIANCHI, V.; BACARIN, M.; LEITE, G. B.; COUTO, M.; PETRI, J. L.; GABARDO, G. C. Dinâmica da relação CN em ramos de macieiras cultivadas em diferentes altitudes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 14., 2013, Poços de Caldas, MG. Livro de Resumos 2013... Minas Gerais: MG, 2013. p. 58.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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