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Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  09/12/2008
Data da última atualização:  09/12/2008
Autoria:  LONDERO, P.M.G.; LONDERO, G.; RIBEIRO, N.D.; POERSCH, N.L.; ANTUNES, I.F.; NÖRNBERG, J.L.
Título:  Análise de frações de fibra alimentar em cultivares de feijão cultivadas em dois ambientes.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Ciencia Rural, Santa Maria, v.38, n.7, p.2033-2036, out. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar as frações de fibra alimentar em cultivares de feijão obtidas em diferentes locais, com vistas à avaliação dos efeitos da interação cultivares x locais. A fibra alimentar foi determinada pelo método enzimático gravimétrico em grãos de 19 cultivares de feijão, obtidos na safra de 2004/2005, em dois municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Interações cultivares x locais significativas foram observadas em relação aos teores de fibra alimentar total, à fibra insolúvel, à fibra solúvel e ao rendimento de grãos. A fibra alimentar total variou de 20,85% ("Macotaço", em Santa Maria) a 31,35% ("Macanudo", em Pelotas). As cultivares "Macanudo" e "Guateian 6662" apresentam elevados teores de fibra alimentar total, insolúvel e solúvel, e a utilização dessas cultivares como alimento funcional nas dietas deverá ser investigada.
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Feijão; Fibra alimentar; Interação genótipo x ambiente; Phaseolus vulgaris L.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
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