Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Epagri-Sede. |
Data corrente: |
10/01/2008 |
Data da última atualização: |
23/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA JUNIOR, A. A. da; OSAIDA, C. C. |
Afiliação: |
Epagri |
Título: |
Alecrim: um condimento bioativo com muitos aromas. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Agropecuaria Catarinense, Florianopolis, v. 20, n. 3, p. 33-38, nov. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O alecrim (Rosmarinus officinalis) é uma espécie medicinal e condimentar largamente utilizada pela humanidade desde os primórdio da civilização. No entanto, ocorrem variedades botânicas, cultivares e raças químicas que podem ter distintas atividades farmacológicas. Foi introduzida no BAG da Epagri 3 raças químicas, o QT-pineno, QT-verbenona e o QT-cânfora, cujos componentes majoritários são os respectivos quimiotipos. Para cada um destes quimiotipos pode ocorrer uma atividade diferenciada. No caso do quimiotipo cânfora, o uso da planta deveria ser apenas para uso externo, dada a toxicologia da cânfora sobre o sistema nervoso central. Alguns cultivos experimentais de alecrim com diferentes raças químicas foram efetuados em Canelinha-SC para verificar-se o rendimento de óleo essencial e o desempenho agronômico dos quimiotipos.
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Palavras-Chave: |
Alecrim; Fitologia; Planta bioativa. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Epagri-Sede (Epagri-Sede) |
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