BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 

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Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  25/11/2020
Data da última atualização:  25/11/2020
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  FELIPPETO, J.; CALIARI, V.; GUERRA, C. C.
Título:  PERFIL FÍSICO-QUÍMICO DOS VINHOS FINOS PRODUZIDOS NAS REGIÕES DE ALTITUDE DE SANTA CATARINA.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: Pandolfo, C.; Vianna, L. F. N. CARACTERIZAÇÃO DA REGIÃO PRODUTORA, INDICADORES E INSTRUMENTOS PARA PROPOSIÇÃO DE UMA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA. Florianópolis: Epagri, 2020. p. 171-179.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os vinhos produzidos nas regiões de altitude de Santa Catarina têm merecido destaque na vitivinicultura nacional em função da sua qualidade. As condições edafoclimáticas dos vinhedos permitem a obtenção de vinhos tintos, brancos e rosados, além de vinhos doces naturais e espumantes com atributos sensoriais típicos e advindos das interações entre as condições do meio e o metabolismo da videira. De acordo com Vianna et al. (2016), as variedades mais plantadas na região são Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Sangiovese, Malbec e Cabernet Franc. Entretanto, além dos vinhos varietais, merecem destaque os cortes intervarietais que conferem uma notável harmonização entre as características intrínsecas de cada variedade. Neste capítulo são abordadas as principais características físico-químicas dos vinhos fnos produzidos nas regiões de altitude do estado de Santa Catarina com base em parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e referenciados para a composição dos Padrões de Identidade e Qualidade do Vinho, da uva e de seus derivados. Os resultados a seguir apresentados referem-se a estudos realizados em vinhos comerciais provenientes de diferentes regiões do Planalto Catarinense e do Planalto de Palmas, objetivando compreender as suas características, bem como a sua relação com as condições intrínsecas ao meio geográfco de origem das uvas. Foram analisados 75 vinhos secos, tranquilos, sendo 40 tintos e 3... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  IG; Indicação de Procedência; Indice de Polifenóis Totais; Perfil cromático.
Categoria do assunto:  W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
Epagri-Sede105299 - 1UMTPL - DD

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Registros recuperados : 169
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1.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V. Influência da Variedade de Uva, do Método de Elaboração e Envelhecimento sobre Borras na Composição Química e Sensorial de Espumantes. Florianópolis: UFSC, 2014. 147 p. (Tese de doutorado)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V. Enologia. In: Rufato,L.; Marcon Filho, J.L.; Brighenti, A. F.; Bogo, A.; Kretzschmar, A. A. A cultura da videira: Vitivinicultura de Altitude. Florianópolis: Udesc, 2021. p. 527-557.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V. EEV recebe novos Pesquisadores Videira: Folha, 2014. p.3
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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4.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V. Estação Experimental - uma história mais antiga que Videira. Videira: A coluna, 2015.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V. Síntese da Uva e do Vinho Safra 2013-2014. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina 2013-2014, Florianópolis, v. 1, n. , p. 108-112, 2014.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V. Uva e Vinho. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina - 2017-2018, Florianópolis, p. 111-116, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V. Uva e Vinho. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina - 2018-2019, Florianópolis, p. 112-119, 2020.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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8.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; CALIARI, V. Índices de polifenóis totais e perfil cromático de Vinhos de Altitude de SC: subsídios para a compreensão da tipicidade dos produtos, com vistas à sua elevação Ao 'status' de IP. In: WORKSHOP CATARINENSE DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA, 8., 2019, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Epagri, 2019. p. 318-322.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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9.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; CALIARI, V. Indices de polifenóis totais de vinhos de altitude de sc: subsídios para a compreensão da tipicidade dos produtos. Jornal da Fruta, Lages, p. 20, 2020.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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10.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; CALIARI, V. Efeito da desidratação parcial de uvas através do processo osmo-convectivo para a elaboração de vinhos finos. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE BEBIDAS FERMENTADAS E DESTILADAS, 2021, Online. Resumos... Diamantina: Universidade Federal dos Vales do Jetiquinhonha e Mucuri, 2021.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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11.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; CALIARI, V. Desidratação parcial de uvas da variedade Cabernet Sauvignon para a elaboração de vinhos finos - aperfeiçoamento de protocolo. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2020, São Joaquim. Resumos... Florianópolis: Epagri, 2020. p. 52
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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12.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; CALIARI, V. Relatório Técnico: 1ª Avaliação Sensorial dos Vinhos da Indicação de Procedência dos Vinhos de Altitude de Santa Catarina. São Joaquim: Epagri, 2021. 11 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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13.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; CALIARI, V. Requerimentos térmicos de variedades viníferas em São Joaquim, Santa Catarina. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE BEBIDAS FERMENTADAS E DESTILADAS, 2021, Online. Resumos... Diamantina: Universidade Federal dos Vales do Jetiquinhonha e Mucuri, 2021.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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14.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V.; ZANUS, M. C. CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DOS VINHOS FINOS TRANQUILOS E ESPUMANTES DE REGIÕES DE ALTITUDES DE SANTA CATARINA. In: Pandolfo, C.; Vianna, L. F. N. CARACTERIZAÇÃO DA REGIÃO PRODUTORA, INDICADORES E INSTRUMENTOS PARA PROPOSIÇÃO DE UMA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA. Florianópolis: Epagri, 2020. p. 181-191.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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15.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; CALIARI, V.; BRIGHENTI, E. Avaliações físico-químicas de mostos de diferentes variedades em São Joaquim-SC. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE BEBIDAS FERMENTADAS E DESTILADAS, 2021, On line. Resumos... Diamantina: Universidade Federal dos Vales do Jetiquinhonha e Mucuri, 2021.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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16.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V.; SCHUCK, E.; ROSIER, J. P. Avaliação preliminar do uso da plasticultura na melhoria da qualidade de uvas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 18., 2004, Florianopolis, SC. Anais... Florianópolis, SC: Socidade Brasileira de Fruticultura, 2004.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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17.Imagem marcado/desmarcadoGARDIN, J. P. P.; CALIARI, V. Desenvolvimento de aplicativo de análise sensorial para frutas, sucos e vinhos - Epagri Sensorial In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 16., 2019, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2019. p. 137
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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18.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V.; PORRO, D.; STEFANINI, M. COMPORTAMENTO ENOLÓGICO DE DIFERENTES VARIEDADES VINÍFERAS EM REGIÕES DE ALTITUDE DE SANTA CATARINA. In: PALLADINI,L.A., BRIGHENTI A.F., SOUZA A.L.K. de, SILVA, A.L. Potencial de variedades de UVAS VINÍFERAS NAS REGIÕES DE ALTITUDE de Santa Catarina. Florianópolis: Epagri, 2021. p. 174-186.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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19.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V.; SOUZA, A. L. K. Elaboração de Espumantes pelo Método Ancestral. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 16., 2019, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2019. p. 9
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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20.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; CALIARI, V.; ARIOLI, C. J. Desidratação parcial de uvas viníferas através do processo osmo-convectivo: estudo comparativo entre duas metodologias. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE BEBIDAS FERMENTADAS E DESTILADAS, 2021, On line. Resumos... Diamantina: Universidade Federal dos Vales do Jetiquinhonha e Mucuri, 2021.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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