BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 

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Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  17/12/2019
Data da última atualização:  17/12/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CALIARI, V.; SOUZA, A. L. K.; FELIPPETO, J.
Título:  Caracterização sensorial de vinhos Sauvignon Blanc da indicação de procedência Vinhos de Altitude de Santa Catarina.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP CATARINENSE DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA, 8., 2019, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Epagri, 2019. p. 80-83.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os vinhos de Sauvignon Blanc produzidos nas regiões de altitude vêm apresentando destaque devido à adaptação desta variedade às condições edafoclimáticas da região. Vinhos feitos a partir de uvas Sauvignon Blanc têm uma acidez marcante com sabor e aromas frescos, nítidos e pungentes. O aroma é um dos fatores de extrema importância na identidade, tipicidade e qualidade de um vinho. O aroma do vinho Sauvignon Blanc é determinado por relativamente poucos compostos voláteis e é tipicamente descrito com notas de pimentão, aspargos, groselha, pomelo e maracujá. O caráter herbáceo ou vegetal de vinhos ?Sauvignon Blanc (por exemplo, pimentão e aspargos) é principalmente atribuído à presença de compostos do grupo das pirazinas (ALLEN et al., 2011). As notas "tropicais" (por exemplo, maracujá e pomelo) têm sido atribuídas à presença de tióis varietais (também referidos como tióis voláteis), formados durante a fermentação alcoólica (ALLEN et al., 2011). Estes compostos aromáticos são intensamente odoríferos, exibindo limiares extremamente baixos de percepção numa gama de partes por trilhão, e, assim, contribuem para os aromas varietais do vinho mesmo em baixas concentrações. A análise descritiva sensorial é uma das ferramentas mais poderosas, sofisticadas e amplamente utilizadas na ciência sensorial. Sua aplicação tem crescido constantemente no final do século XX e no início do século XXI (JACKSON, 2002). Essa metodologia permite medir a reação sensorial aos estímulos resultantes do co... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Compostos aromáticos; Tipicidade varietal.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
Epagri-Sede104313 - 1UPCPL - DD

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Registros recuperados : 114
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21.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, E. L.; SOUZA, A. L. K.; CALIARI, V. CULTIVARES DE VIDEIRA PARA VINHOS FINOS. In: ENCONTRO NACIONAL DE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 15., 2015, Fraiburgo. Anais... Caçador: Epagri, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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22.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, S. D. C.; BENDER, A.; DALLAZEM, S.; CALIARI, V. COMUNIDADE DE LEVEDURAS PRESENTE EM UMA INDÚSTRIA DE SUCO DE UVA EM SANTA CATARINA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 9., 2019, Manaus. Resumos... Manaus: Sociedade Brasileira de Micologia, 2019.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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23.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, S. D. C.; BENDER, A.; DALLAZEM, S.; CALIARI, V. COMUNIDADE MICROBIANA DE MICROVINIFICAÇÃO EM ESCALA PILOTO. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL CIÊNCIA,TERRITÓRIO E SAÚDE, 5., 2019, Uniplac. Anais... Lages: Uniplac, 2019. p. 854-859.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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24.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V.; SOUZA, A. L. K.; FELIPPETO, J. Caracterização sensorial de vinhos Sauvignon Blanc da indicação de procedência Vinhos de Altitude de Santa Catarina. In: WORKSHOP CATARINENSE DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA, 8., 2019, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Epagri, 2019. p. 80-83.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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25.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, S. D. C.; CALIARI, V.; SOUZA, E. L. de. Determinacao do potencial industrial para industria de bebidas e vinagres do caqui. In.: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 9., 2006, Fraiburgo, SC. Anais: resumos...Cacador, SC: Epagri, 2006. p.77.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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26.Imagem marcado/desmarcadoSCHUCK, E.; CALIARI, V.; ROSIER, J. P.; SCHUCK, M. R. Malbec uma nova opcao para producao de vinhos tintos na regiao do Alto Vale do Rio do Peixe (SC). In.: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 9., 2006, Fraiburgo, SC. Anais: resumos...Cacador, SC: Epagri, 2006. p. 16
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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27.Imagem marcado/desmarcadoBENDER, A.; SOUZA, A. L. K.; CALIARI, V. Método enzimático x arraste de vapor: avaliação físico-química dos sucos. Jornal da Fruta, Lages, n. 339, p. 27, 2019.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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28.Imagem marcado/desmarcadoBURIN, V. M.; CALIARI, V.; LUIZ, M. T. B. Nitrogen compounds in must and volatile profile of white wine: Influence of clarification process before alcoholic fermentation. Food Chemistry, Holanda, n. 202, p. 417-425, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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29.Imagem marcado/desmarcadoSARTOR, S.; CALIARI, V.; BORDIGNON-LUIZ, M. T. NON-TRADITIONAL GRAPE VARIETY FOR ELABORATION OF SPARKLING WINES: PHENOLIC EVOLUTION DURING AGING ON LEES. In: GIESCO INTERNATIONAL MEETING, 20., 2017, Mendoza, Argentina. Annals. França: GIESCO, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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30.Imagem marcado/desmarcadoSARTOR, S.; CALIARI, V.; BORDIGNON-LUIZ, M. T. POLIFENÓIS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE VINHOS TINTOS ELABORADOS COM VARIEDADES AUTÓCTONES ITALIANAS (Vitis vinifera L.) CULTIVADAS EM REGIÃO DE CLIMA TEMPERADO. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2018, São Joaquim, SC. Resumos... Florianópolis: Epagri, 2018. p. 224 2
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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31.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, E. L.; SOUZA, A. L. K.; CALIARI, V. Suco integral de Muscadinia rotundifolia e amora-preta. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2015. p. 204
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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32.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, E. L.; SOUZA, A. L. K.; CALIARI, V. Summit: Variedade de Muscadinia rotundifolia com potencial para fabricação de sucos. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. Resumos... Bento Gonçalves, RS: ABE, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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33.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, A. L. K.; BÓ, M. A. D.; CALIARI, V. Variedades de uvas PIWI aliam alta resistência a doenças e qualidade enológica. Jornal da Fruta, Lages, n. 339, p. 16, 2019.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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34.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V.; ROSIER, J. P.; BORDIGNON-LUIZ, M. T. VINHOS ESPUMANTES: MÉTODOS DE ELABORAÇÃO. Evidência, Joaçaba, v. 13, n. 1, p. 65-77, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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35.Imagem marcado/desmarcadoARCARI, S. G.; CALIARI, V.; SGANZERLA, M.; GODOY, H. T. Volatile composition of Merlot red wine and its contribution to the aroma: optimization and validation of analytical method. Talanta, Holanda, n. 174, p. 752-766, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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36.Imagem marcado/desmarcadoSCHMITZ, J. D.; BENDER, A.; SOUZA, A. L. K.; CALIARI, V.; SOUZA, E. L. Avaliação das características físico-químicas e colorimétricas de vinhos de Vitis rotundifolia 'Regale' e 'Summit'. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA. Anais... Campos dos Goytacazes, RJ: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2019.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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37.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, E. L.; SCHUCK, E.; CALIARI, V.; SOUZA, A. L. K. Avaliação sensorial de uva Niagara Rosada em armazenamento refrigerado produzida no Meio Oeste de Santa Catarina. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 10., 2007, Fraiburgo, SC. Anais... Caçador, SC: Epagri, 2007. p. 85.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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38.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, A. L. K.; BENDER, A.; CAMARGO, S. S.; CALIARI, V.; NARDELLO, I. C. Avaliação de sucos elaborados com uvas produzidas no sistema de condução mecanizável de fio único. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA. Anais... Campos dos Goytacazes, RJ: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2019.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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39.Imagem marcado/desmarcadoPANCERI, C. P.; BURIN, V.; CALIARI, V.; AMBONI, R.; LUIZ, M. B. Aromatic character of Cabernet Sauvignon and Merlot wines produced with grapes dried under controlled conditions. European Food Research and Technology, Berlin, p. 1-12, 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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40.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V.; ROSIER, J. P.; LUIZ, M. T. B.; BURIN, V. M. Aromatic profile of Brazilian sparkling wines produced with classical and innovative grape varieties. Food Research International, Holanda, v. 62, p. 965-973, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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