BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 

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Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  05/12/2019
Data da última atualização:  05/12/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  DORTZBACH, D.; TRABAQUINI, K.; BLAINSKI, É.; VIEIRA, V. F.
Título:  FRACIONAMENTO QUIMICO DA MATÉRIA ORGANICA DO SOLO NA REGIÃO PRODUTORA DE VINHOS ALTOMONTANOS.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE CIENCIA DEL SUELO, 22., 2019, MONTEVIDEO, URUGUAI. Resumos... MONTEVIDEO, URUGUAI: Sociedade Latinoamericana de Ciência do Solo, 2019. p. 87
Idioma:  Português
Conteúdo:  A caracterização das substâncias húmicas pode ser utilizada como técnica para subsidiar a melhor compreensão da dinâmica dos sistemas agrícolas, do ciclo global do carbono e do movimento de compostos químicos no solo. O objetivo deste estudo foi o de avaliar o fracionamento químico da MOS em seus compartimentos, em diferentes profundidades nas áreas de vinhedos e floresta O trabalho foi desenvolvido em quatro regiões de SC onde foram selecionados vinhedos de três propriedades produtoras de uva para vino, além de coletas em áreas de floresta. Foram coletadas amostras deformadas nas camadas de 0 a 5, 5 a 10 e 10 a 20 cm. Para a extração e o fracionamento químico, foi utilizada a técnica de solubilidade diferencial, obtendo-se o carbono orgânico nas frações C-AF, C-AH e C-HM. Os resultados mostram que a maior parte do COT presente nos solos avaliados foi composta por C-HM, tanto nas áreas de floresta como nos vinhedos, nas 3 profundidades. Nas áreas de floresta o CHM representou cerca de 50 % das SHs, porém nas áreas de vinhedos este valor foi sempre superior a 60 % do total das SHs, alcançando valor máximo de 74 %. O C-AF e o C-AH apresentaram valores similares entre si tanto na área de floresta como nas áreas dos vinhedos, entretanto os valores da floresta foram superiores para as duas frações. Os teores de C-AF representaram de 12 a 22 % do total das SHs nas áreas dos vinhedos e de 24 a 31 % nas áreas de floresta. Os valores da fração de C-AH
Palavras-Chave:  geologia; solos; viticultura.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
Epagri-Sede104217 - 1UPCPL - DD

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Registros recuperados : 324
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61.Imagem marcado/desmarcadoCONORATH, D. H.; BEE, A. M.; DORTZBACH, D.; TRABAQUINI, K. DOCES E GELEIAS DO MEIO OESTE CATARINENSE. In: MOSTRA DE PRODUTOS TRADICIONAIS, 7., 2019, FLORIANÓPOLIS, SC. Resumos... FLORIANÓPOLIS, SC: Epagri, 2019. p. 79
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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62.Imagem marcado/desmarcadoDORTZBACH, D.; VIEIRA, V. F.; TRABAQUINI, K.; NEPPEL, G. ERVA-MATE DO PLANALTO NORTE CATARINENSE. In: MOSTRA DE PRODUTOS TRADICIONAIS, 7., 2019, FLORIANÓPOLIS, SC. Resumos... FLORIANÓPOLIS, SC: Epagri, 2019. p. 41
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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63.Imagem marcado/desmarcadoMALGARESI, E. T.; DORTZBACH, D.; VIEIRA, V. F.; NEPPEL, G. Erva mate - Produção no Planalto Norte, SC. Florianopolis, SC: Epagri, 2017. Link Canal youtube Epagri: https://www.youtube.com/watch?v=sVoVkKXNgcg&t=287s
Tipo: Video/DVD
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64.Imagem marcado/desmarcadoLEIS, C. M.; DORTZBACH, D.; COMIN, J. J. Estimativa de nutrientes (NPK) oriundos da produção de suínos e o déficit de área para as principais culturas temporárias em Braço do Norte, Santa Catarina. In: FERTBIO 2008, Londrina, PR. Desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: Resumos... Londrina, PR: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2008.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
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65.Imagem marcado/desmarcadoDORTZBACH, D.; PEREIRA, M. G.; BLAINSKI, É.; GONZÁLEZ, A. P. Estoque de C e Abundância Natural de 13C em Razão da Conversão de Áreas de Floresta e Pastagem em Bioma Mata Atlântica. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 39, n. 6, p. 1643-1660, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
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66.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, V. A.; DORTZBACH, D.; TRABAQUINI, K.; VIEIRA, V. F. FARINHA DE NOVA TRENTO. In: MOSTRA DE PRODUTOS TRADICIONAIS, 7., 2019, FLORIANÓPOLIS, SC. Resumos... FLORIANÓPOLIS, SC: Epagri, 2019. p. 57
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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67.Imagem marcado/desmarcadoDORTZBACH, D.; VIEIRA, V. F.; KROTH, L. T. COLONIZAÇÃO E POVOAMENTO. In: DENILSON, D., TOKARSKI, F., NEPPEL, G., VIEIRA, V.F. INDICAÇÃO GEOGRÁFICA ERVA-MATE DO PLANALTO NORTE CATARINENSE: HISTÓRIA. FLORIANÓPOLIS: Epagri, 2018. p. 62-73.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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68.Imagem marcado/desmarcadoDORTZBACH, D.; ARAUJO, I. S.; PANDOLFO, C. M.; VEIGA, M. Carbono e nitrogênio no solo e na biomassa microbiana em glebas com diferentes usos e períodos de aplicação de dejetos líquidos de suínos. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, SC, v. 26, n. 2, p. 69-73, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
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69.Imagem marcado/desmarcadoVIANNA, L. F. N.; MASSIGNAM, A. M.; DORTZBACH, D. Characterization of Climate and Physiography of the High Altitude Vineyards in Santa Catarina, Brazil. In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS 2014. SYMPOSIUM OF GRAPE WINE PRODUCTIONDIVERSE REGIONS TROPICAL WINES, 29., 2014, Brisbane, Austrália. Anais... Brisbane, 2014.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
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70.Imagem marcado/desmarcadoRETT, H. T.; ANTUNES, D. L.; DORTZBACH, D. CIPÓ IMBÉ. In: MOSTRA DE PRODUTOS TRADICIONAIS, 7., 2019, FLORIANÓPOLIS, SC. Resumos... FLORIANÓPOLIS, SC: Epagri, 2019. p. 50
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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71.Imagem marcado/desmarcadoDORTZBACH, D.; KLUG, I.; RIBEIRO, R. S.; ARAUJO, I. S. Delimitação de áreas para adequação legal de propriedades no município de Massaranduba, SC. In: SIMPÓSIO DE RESTAURAÇÃO ECOLÓGICA, 4., 2011, SÃO PAULO, SP. Anais... SÃO PAULO, SP: IBOT, 2011.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
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72.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, V. F.; DORTZBACH, D.; VIEIRA, E.; SOUZA, J. M. Delimitação geográfica e memorial descritivo. In: VIEIRA, V. F.; DORTZBACH, D. (Coord.) Caracterização ambiental e delimitação geográfica dos Campos de Cima da Serra. 1. ed. Florianópolis,SC: Epagri, 2017. p. 63-67.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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73.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C.; MACHADO, L. N.; LOSS, A.; DORTZBACH, D. DENSIDADE DO SOLO E ESTOQUES DE CARBONO SOB DIFERENTES SISTEMAS DE USO DO SOLO EM GUARUJÁ DO SUL, SANTA CATARINA, BRASIL. International Journal of Development Research, Raipur, India, v. 10, n. 6, p. 36420-36425, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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74.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, E.; DORTZBACH, D.; TRABAQUINI, K.; VIEIRA, V. F. DERIVADOS DE CARNE SUÍNA: O SABOR DA TRADIÇÃO. In: MOSTRA DE PRODUTOS TRADICIONAIS, 7., 2019, FLORIANÓPOLIS, SC. Resumos... FLORIANÓPOLIS, SC: Epagri, 2019. p. 16-16.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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75.Imagem marcado/desmarcadoTRABAQUINI, K.; DORTZBACH, D.; VIEIRA, V. F.; BLAINSKI, É. COMPOSIÇÃO QUÍMICA DAS ROCHAS DA REGIÃO VINHOS DE ALTITUDE CATARINENSE. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE CIENCIA DEL SUELO, 22., 2019, MONTEVIDEO, URUGUAI. Resumos... MONTEVIDEO: Sociedade Latinoamericana de Ciência do Solo, 2019. p. 782
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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76.Imagem marcado/desmarcadoDORTZBACH, D.; MACHADO, L. N.; LOSS, A.; GONZALEZ, A. P. COMPOSIÇÃO QUÍMICA E SOLUBILIDADE DE ELEMENTOS EM CAMBISSOLOS DO SUL DO BRASIL. In: CONGRESO SOBRE USO Y MANEJO DEL SUELO, 8., 2018, A Coruña, España. Resumos... A Coruña, España: Universidade da Coruña, 2018. p. 123
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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77.Imagem marcado/desmarcadoVIANNA, L. F. N.; MASSIGNAM, A. M.; DORTZBACH, D. Caracterização edafo-climática dos vinhedos de altitude em Santa Catarina. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 10., 2012, São Joaquim, SC. Anais (resumos de palestras e de pôsteres)... Florianópolis, SC: Epagri, 2012. p. 124. Agropecuária Catarinense, v. 25, n. 2, Suplemento especial, 2012.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
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78.Imagem marcado/desmarcadoTRABAQUINI, K.; LUNARDI, N. F.; VIEIRA, V. F.; DORTZBACH, D. Mapeamento da cultura da maçã no município de São Joaquim-SC utilizando técnicas de sensoriamento remoto. In: SIMPÓSIO DE FRUTICULTURA DA REGIÃO SUL, 2., 2019, Chapecó. Resumos... Chapecó: UFFS, 2019.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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79.Imagem marcado/desmarcadoHATEM, A. A.; DORTZBACH, D.; VIEIRA, V. F. MEL DE CANUDO-DE-PITO: MELHOR MEL DO MUNDO. In: MOSTRA DE PRODUTOS TRADICIONAIS, 7., 2019, FLORIANÓPOLIS, SC. Resumos... FLORIANÓPOLIS, SC: Epagri, 2019. p. 26
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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80.Imagem marcado/desmarcadoDORTZBACH, D.; KLUG, I.; RIBEIRO, R. S.; ARAUJO, I. S. Metodologia participativa de delimitação de propriedades rurais no município de Massaranduba, SC. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 7., 2011, Fortaleza, CE. Anais... Fortaleza, CE: ABA, 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
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