BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 

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Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  28/11/2019
Data da última atualização:  28/11/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BRUGNEROTTO, P.; SERAGLIO, S. K. T.; SCHULZ, M.; GONZAGA, L. V.; DORTZBACH, D.; BLAINSKI, É.; FETT, R.; COSTA, A. C. O.
Título:  Análise de correlação entre o teor de minerais e condutividade elétrica em méis catarinense.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SEMANA ACADÊMICA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 8., 2019, Florianópolis. Resumos... Florianópolis: UFSC, 2019.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A condutividade elétrica de méis florais está associada à fonte de néctar coletada pelas abelhas (Apis mellifera), sendo fortemente influenciada pela presença de proteínas, de ácidos orgânicos e, principalmente, de minerais. Com relação aos minerais, o perfil e os teores desses compostos no mel são influenciados pela sua origem botânica e geográfica, incluindo fatores como tipo de planta que originou o néctar e/ou o pólen coletados, além do tipo de solo. Apesar da condutividade elétrica não estar prevista no Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Instrução Normativa n° 11, de 20 de outubro de 2000), a União Europeia e o Codex Alimentarius estabelecem que méis florais devem apresentar condutividade elétrica inferior a 0,8 mS cm-1. A legislação brasileira prevê que o teor de minerais (resíduo mineral fixo) em méis florais deve ser de no máximo 0,6 g 100 g-1. Forte relação tem sido sugerida entre o teor de minerais e a condutividadeelétrica em méis, portanto, o objetivo desse estudo foi investigar a existência de correlação entre a soma de minerais e acondutividade elétrica de amostras de méis florais oriundas de três diferentes cidades de Santa Catarina: São Miguel do Oeste (SM), Caçador (CA) e Mafra (MF). As amostras de méis foram coletadas em agosto de 2018 e fazem parte de um projeto de monitoramento on line de colmeias (Apis online) desenvolvido pela Epagri/CIRAM de Florianópolis/SC. Para determinar a con... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  ácidos orgânicos; méis florais; minerais; proteínas.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
Epagri-Sede104187 - 1UPCPL - DD

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Registros recuperados : 325
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301.Imagem marcado/desmarcadoDORTZBACH, D.; MACHADO, L. N.; LOSS, A.; VIEIRA, E.; VIEIRA, V. F.; TRABAQUINI, K.; CIOTTA, M. N.; SOUZA, J. M. GEOLOGIA NA ÁREA DA IG DO PLANALTO NORTE CATARINENSE. In: SIMPÓSIO DA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA DO PLANALTO NORTE CATARINENSE PARA A ERVA-MATE, 1., 2017, CANOINHAS, SC. Resumos... FLORIANÓPOLIS: Epagri, 2017. p. 40
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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302.Imagem marcado/desmarcadoGESING, A. I. L.; CASTELANI, L. M.; ZANIN, J. A. G.; DORTZBACH, D.; TRABAQUINI, K.; VIEIRA, V. F. MELADO BATIDO: ESTÍMULO PARA COMEÇAR UM NOVO DIA. In: MOSTRA DE PRODUTOS TRADICIONAIS, 7., 2019, Florianópolis. Resumos... Florianópolis: Epagri, 2019. p. 72
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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303.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, E.; HATEM, A. A.; CUNHA, R. D.; VIEIRA, V. F.; TRABAQUINI, K.; DORTZBACH, D.; ZAMBONIM, F. M. MEL DE MELATO DA BRACATINGA DO PLANALTO SUL BRASILEIRO. In: MOSTRA DE PRODUTOS TRADICIONAIS, 7., 2019, FLORIANÓPOLIS, SC. Resumos... FLORIANÓPOLIS, SC: Epagri, 2019. p. 31
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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304.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, I. S.; DORTZBACH, D.; BLAINSKI, E.; BACIC, I. L. Z.; ROCHENBACH, G. C.; DESCHAMPS, F. C. Impactos da precipitação e do manejo do arroz irrigado na qualidade da água em uma microbacia do Estado de Santa Catarina, Brasil. In: CONGRESO IBEROAMERICANO DE FISICA Y QUIMICA AMBIENTAL , 6., 2011, Cancun . Anais... Cancun: Sociedad Iberoamericana de Fisica y Quimica Ambiental , 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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305.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, L. N.; LOSS, A.; DORTZBACH, D.; VIEIRA, E.; VIEIRA, V. F.; TRABAQUINI, K.; CIOTTA, M. N.; SOUZA, J. M. CLASSES DE SOLO NA ÁREA DA IG DO PLANALTO NORTE CATARINENSE. In: SIMPÓSIO DA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA DO PLANALTO NORTE CATARINENSE PARA A ERVA-MATE, 1., 2017, Canoinhas, SC. Resumos... Florianópolis,SC: Epagri, 2017. p. 10
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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306.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, E.; TRABAQUINI, K.; DORTZBACH, D.; VIEIRA, V. F.; RICCE, W. S.; ZAMBONIM, F. M.; SILVA, E. B. DELIMITAÇÃO GEOGRÁFICA DA IG DO MEL DE MELATO DA BRACATINGA DO PLANALTO SUL BRASILEIRO. In: WORKSHOP CATARINENSE DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA, 8., 2019, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Epagri, 2019. p. 107-110.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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307.Imagem marcado/desmarcadoTRABAQUINI, K.; RICCE, W. S.; VIANNA, L. F. N.; DORTZBACH, D.; VIEIRA, V. F.; VIEIRA, E.; SOUZA, J. M. DINÂMICA DE CRESCIMENTO DO CAMPO NATIVO NA REGIÃO DE PRODUÇÃO DO QUEIJO ARTESANAL SERRANO. In: WORKSHOP CATARINENSE DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA, 6., 2017, Joinville, SC. Anais... Joinville,SC: Univille, 2017.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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308.Imagem marcado/desmarcadoKNABBEN, R. E.; SCOPEL, A. M.; SILVEIRA, G. S.; SCOZ, P. L.; LUNARDI, L. C.; DORTZBACH, D. FARINHA DE MANDIOCA. In: MOSTRA DE PRODUTOS TRADICIONAIS, 7., 2019, FLORIANÓPOLIS, SC. Resumos... FLORIANÓPOLIS, SC: Epagri, 2019. p. 65
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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309.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, M. G.; ARAÚJO, A. L. S.; DORTZBACH, D.; TAVARES, O. C. H.; SILVA NETO, E. C. Estimativa da acidez potencial através do método do pH SMP em solos de altitude de Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, SC, v. 33, n. 1, p. 50-55, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
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310.Imagem marcado/desmarcadoDORTZBACH, D.; COUTO, R. R.; LEIS, C. M.; SARTOR, L. R.; BELLI FILHO, P.; COMIN, J. J. Estimativa de NPK do dejeto suíno e área de lavoura de soja e milho possível de ser adubada no Estado de Santa Catarina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza, CE. Anais... Fortaleza, CE: SBCS, 2009.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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311.Imagem marcado/desmarcadoDORTZBACH, D.; MACHADO, L. N.; LOSS, A.; VIEIRA, V. F.; TRABAQUINI, K.; BERNETT, D.; VIEIRA, E.; BLAINSKI, É. Influência do meio geográfico nas características do produto erva-mate. Research, Society and Development, Vargem Grande Paulista, SP, v. 9, n. 10, p. 1-35, 2020.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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312.Imagem marcado/desmarcadoVELLOSO, C. Q.; BORTOLI, A.; DORTZBACH, D.; MARÇAL, R. P.; LISCHKA, R. W.; SCHLOSSER, R.; BORHEZAN, M. Propagação in vitro de manacá-cubiu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 18., 2004, FLORIANÓPLIS, SC. Anais... Florianópolis, SC: SBF, 2004.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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313.Imagem marcado/desmarcadoKÖENE, T. T.; LINÉCIA, M.; ZANELATTO, R.; LIMA, R. G. C.; DORTZBACH, D.; TRABAQUINI, K.; VIEIRA, V. F. PÊSSANKAS: JOIA ESLAVA COM SÍMBOLOS ESCRITOS SOBRE OVOS. In: MOSTRA DE PRODUTOS TRADICIONAIS, 7., 2019, FLORIANÓPOLIS, SC. Resumos... FLORIANÓPOLIS, SC: Epagri, 2019. p. 37
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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314.Imagem marcado/desmarcadoLISCHKA, R. W.; BORTOLI, A.; VELLOSO, C. Q.; DORTZBACH, D.; MARÇAL, R. P.; SCHLOSSER, R.; BORGHESAN, M. Produção de mudas de melão andino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 18., 2004, Florianópolis, SC. Anais... Florianópolis, SC: SBF, 2004.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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315.Imagem marcado/desmarcadoVIANNA, L. F. N.; VIEIRA, V. F.; PANDOLFO, C.; DORTZBACH, D.; RICCE, W. S.; MASSIGNAM, A. M. Principais variedades de uvas viníferas na região de altitude de Santa Catarina: evolução da área plantada entre 1998 e 2018. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO - ENFRUTE, 16., 2019, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2019. p. 10
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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316.Imagem marcado/desmarcadoBRUGNEROTTO, P.; SERAGLIO, S. K. T.; SCHULZ, M.; GONZAGA, L. V.; DORTZBACH, D.; BLAINSKI, É.; FETT, R.; COSTA, A. C. O. Análise de correlação entre o teor de minerais e condutividade elétrica em méis catarinense. In: SEMANA ACADÊMICA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 8., 2019, Florianópolis. Resumos... Florianópolis: UFSC, 2019.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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317.Imagem marcado/desmarcadoDORTZBACH, D.; SOUZA, R. R.; BACIC, I. L. Z.; SILVA, E. B.; LAUS NETO, J. A.; CHANIN, Y. M. A.; BLAINSKI, E. Análise fisiográfica como ferramenta para o mapeamento de solos na microbacia Ribeirão Gustavo, municipio de Massaranduba, SC. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia, MG. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais.... Uberlândia, MG: SBCS, 2011.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
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318.Imagem marcado/desmarcadoDORTZBACH, D.; SILVA, E. B.; RISTOW, S. F. P.; BINI, G. M. P.; MACHADO, L. N.; LAUS NETO, J. A.; BACIC, I. L. Z. Análise fisiográfica da paisagem na microbacia Rio da Ponte, Papanduva, SC. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE GEOMORFOLOGIA - SINAGEO, 9., 2012, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: UFRJ, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
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319.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, L. N.; BACIC, I. L. Z.; DORTZBACH, D.; CHANIN, Y. M. A.; OLIVEIRA, C. A. F.; RISTOW, S. F. P. Inventário das terras na microbacia Lajeado Pessegueiro no município de Guarujá do Sul, SC. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis, SC. Programa & Resumos... Florianópolis, SC: Epagri; SBCS, 2014. p. 355-358.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
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320.Imagem marcado/desmarcadoVECCHIA, N. D.; GRASSI, R. F.; FICAGNA, P. R.; CENCI, D.; GILIOLI, C.; FRIEDRICH, E. C.; FIGUEIRÓ, C. C.; BATTISTELLA, L. M. D.; DORTZBACH, D. QUEIJO DE LEITE CRU: SABER FAZER, PASSADO DE GERAÇÃO PARA GERAÇÃO, PRESERVANDO A CULTURA ALIMENTAR. In: MOSTRA DE PRODUTOS TRADICIONAIS, 7., 2019, Florianópolis, SC. Resumos... Florianópolis, SC: Epagri, 2019. p. 12
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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Registros recuperados : 325
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