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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Epagri-Sede. |
Data corrente: |
22/11/2019 |
Data da última atualização: |
22/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
GARDIN, J. P. P.; CALIARI, V. |
Título: |
Novo aplicativo de análise sensorial para frutas, sucos e vinhos - Epagri Sensorial. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Jornal da Fruta, Florianópolis, n. 339, p. 24, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade de um produto de consumo compreende três aspectos fundamentais: físico-químico (nutricional), microbiológico e sensorial. Com certeza, o aspecto de qualidade sensorial é o mais intimamente relacionado à qualidade percebida pelo consumidor e, consequentemente, à escolha do produtor. Dessa maneira, as características de qualidade sensorial, tais como odor, sabor, textura e aparência, precisam ser monitoradas em diversos momentos: na percepção e escolha dessa qualidade, por meio de estudos do consumidor; no desenvolvimento ou processamento do produto, por estudo de influência dos ingredientes e da tecnologia do processamento; na padronização e no controle de qualidade de rotina; na estabilidade da qualidade
sensorial durante o armazenamento, isto é, na determinação da vida de prateleira do produto; e no momento da graduação ou avaliação do nível de qualidade do produtor por testes de mercado (Dutcoski, 2013). A análise sensorial abrange todas as etapas do controle de qualidade de um produto e é de fundamental importância conhecer essa ferramenta e desenvolver aplicativos que facilitem a coleta desses resultados indispensáveis no desenvolvimento de um produto de qualidade, seja ele, um suco, um vinho ou uma fruta bem produzida. Atualmente as análises sensoriais realizadas na maioria das instituições de pesquisa e ensino são feitas em ambiente próprio para avaliação, ou seja, cabines sensoriais ou estudos de campo para
identificar a opinião dos consumidores sobre determinado produto. Na grande maioria das vezes as fichas de análise sensorial são constituídas de perguntas e respondidas em papel
pelos avaliadores, usando muitas vezes escalas estruturadas e não estruturadas, hedônicas e de intensidade, unipolar ou polar, que dificultam a coleta dos resultados, obrigando muitas
vezes o pesquisador a medir com régua cada nota dada pelo avaliador. Essa dificuldade do pesquisador na hora de tabular os resultados para possibilitar a futura análise estatística e
discussão, pode resultar em erros de coleta e de digitação, além de ser uma operação trabalhosa. Para eliminar essa dificuldade foi desenvolvido um aplicativo que permite o
cadastro dos avaliadores, a construção da ficha de análise sensorial, a tabulação automática das respostas dos avaliadores e armazenamento em banco de dados por tempo
indeterminado, bem como possibilidade de avisos aos avaliadores. Os módulos que foram desenvolvidos no sistema responsivo de análise sensorial de frutas, sucos e vinhos já
disponibilizado para execução via tablets e celulares são os seguintes: Módulo de cadastros: Possibilita realizar o cadastro de administradores da pesquisa e avaliadores das
amostras de frutas, sucos e vinhos, com funcionalidades como recuperação de senhas, envio de senhas e controle de nível de usuário; Módulo de construção de ficha de análise
sensorial: Possibilita ao pesquisador construir uma ficha de avaliação de frutas, sucos e vinhos que será disponibilizada para os avaliadores por ocasião da análise
sensorial; O aplicativo permite o uso das seguintes escalas: binomial, bipolar, composta, não estruturada numérica, hedônica, horizontal, de intensidade, mista,
ordinal, de qualidade, unipolar, verbal e vertical, de fácil implementação pelo pesquisador. Módulo de resposta pelo avaliador: Possibilita o acesso pelo
avaliador a uma ficha de análise sensorial (definida pelo administrador) de frutas, sucos ou vinhos com envio das respostas que serão reunidas em um banco de dados;
Módulo de banco de dados: Possibilita ao pesquisador exportar os resultados da pesquisa para o seu e-mail, já tabulado de forma a facilitar a análise estatística dos
resultados, além de manter os resultados em banco de dados para análises futuras; Módulo de avisos: Possibilidade de avisos para um avaliador ou uma equipe de
análise sensorial comparecer a análise em hora e data marcados, com envio de mensagens via e-mail; O aplicativo permite maior facilidade de coletas dos dados,
reduzindo erros e permitindo ao avaliador revisar as respostas sem rasuras e erros. Permite ao pesquisador a tabulação automática e armazenamento em banco de dados. Permite ao pesquisador emitir avisos aos avaliadores para comparecer a data, hora e local da pesquisa. Permite ao pesquisador enviar e-mail com o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE)
obrigatório em análises sensoriais. Enfim, facilita muito o trabalho de análise sensorial de alimentos e bebidas. MenosA qualidade de um produto de consumo compreende três aspectos fundamentais: físico-químico (nutricional), microbiológico e sensorial. Com certeza, o aspecto de qualidade sensorial é o mais intimamente relacionado à qualidade percebida pelo consumidor e, consequentemente, à escolha do produtor. Dessa maneira, as características de qualidade sensorial, tais como odor, sabor, textura e aparência, precisam ser monitoradas em diversos momentos: na percepção e escolha dessa qualidade, por meio de estudos do consumidor; no desenvolvimento ou processamento do produto, por estudo de influência dos ingredientes e da tecnologia do processamento; na padronização e no controle de qualidade de rotina; na estabilidade da qualidade
sensorial durante o armazenamento, isto é, na determinação da vida de prateleira do produto; e no momento da graduação ou avaliação do nível de qualidade do produtor por testes de mercado (Dutcoski, 2013). A análise sensorial abrange todas as etapas do controle de qualidade de um produto e é de fundamental importância conhecer essa ferramenta e desenvolver aplicativos que facilitem a coleta desses resultados indispensáveis no desenvolvimento de um produto de qualidade, seja ele, um suco, um vinho ou uma fruta bem produzida. Atualmente as análises sensoriais realizadas na maioria das instituições de pesquisa e ensino são feitas em ambiente próprio para avaliação, ou seja, cabines sensoriais ou estudos de campo para
identificar a opinião dos consumidores sobre dete... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
análise sensorial de sucos; Aplicativo; banco de dados; facilidade de tabulação. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 05115naa a2200181 a 4500 001 1129159 005 2019-11-22 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGARDIN, J. P. P. 245 $aNovo aplicativo de análise sensorial para frutas, sucos e vinhos - Epagri Sensorial.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aA qualidade de um produto de consumo compreende três aspectos fundamentais: físico-químico (nutricional), microbiológico e sensorial. Com certeza, o aspecto de qualidade sensorial é o mais intimamente relacionado à qualidade percebida pelo consumidor e, consequentemente, à escolha do produtor. Dessa maneira, as características de qualidade sensorial, tais como odor, sabor, textura e aparência, precisam ser monitoradas em diversos momentos: na percepção e escolha dessa qualidade, por meio de estudos do consumidor; no desenvolvimento ou processamento do produto, por estudo de influência dos ingredientes e da tecnologia do processamento; na padronização e no controle de qualidade de rotina; na estabilidade da qualidade sensorial durante o armazenamento, isto é, na determinação da vida de prateleira do produto; e no momento da graduação ou avaliação do nível de qualidade do produtor por testes de mercado (Dutcoski, 2013). A análise sensorial abrange todas as etapas do controle de qualidade de um produto e é de fundamental importância conhecer essa ferramenta e desenvolver aplicativos que facilitem a coleta desses resultados indispensáveis no desenvolvimento de um produto de qualidade, seja ele, um suco, um vinho ou uma fruta bem produzida. Atualmente as análises sensoriais realizadas na maioria das instituições de pesquisa e ensino são feitas em ambiente próprio para avaliação, ou seja, cabines sensoriais ou estudos de campo para identificar a opinião dos consumidores sobre determinado produto. Na grande maioria das vezes as fichas de análise sensorial são constituídas de perguntas e respondidas em papel pelos avaliadores, usando muitas vezes escalas estruturadas e não estruturadas, hedônicas e de intensidade, unipolar ou polar, que dificultam a coleta dos resultados, obrigando muitas vezes o pesquisador a medir com régua cada nota dada pelo avaliador. Essa dificuldade do pesquisador na hora de tabular os resultados para possibilitar a futura análise estatística e discussão, pode resultar em erros de coleta e de digitação, além de ser uma operação trabalhosa. Para eliminar essa dificuldade foi desenvolvido um aplicativo que permite o cadastro dos avaliadores, a construção da ficha de análise sensorial, a tabulação automática das respostas dos avaliadores e armazenamento em banco de dados por tempo indeterminado, bem como possibilidade de avisos aos avaliadores. Os módulos que foram desenvolvidos no sistema responsivo de análise sensorial de frutas, sucos e vinhos já disponibilizado para execução via tablets e celulares são os seguintes: Módulo de cadastros: Possibilita realizar o cadastro de administradores da pesquisa e avaliadores das amostras de frutas, sucos e vinhos, com funcionalidades como recuperação de senhas, envio de senhas e controle de nível de usuário; Módulo de construção de ficha de análise sensorial: Possibilita ao pesquisador construir uma ficha de avaliação de frutas, sucos e vinhos que será disponibilizada para os avaliadores por ocasião da análise sensorial; O aplicativo permite o uso das seguintes escalas: binomial, bipolar, composta, não estruturada numérica, hedônica, horizontal, de intensidade, mista, ordinal, de qualidade, unipolar, verbal e vertical, de fácil implementação pelo pesquisador. Módulo de resposta pelo avaliador: Possibilita o acesso pelo avaliador a uma ficha de análise sensorial (definida pelo administrador) de frutas, sucos ou vinhos com envio das respostas que serão reunidas em um banco de dados; Módulo de banco de dados: Possibilita ao pesquisador exportar os resultados da pesquisa para o seu e-mail, já tabulado de forma a facilitar a análise estatística dos resultados, além de manter os resultados em banco de dados para análises futuras; Módulo de avisos: Possibilidade de avisos para um avaliador ou uma equipe de análise sensorial comparecer a análise em hora e data marcados, com envio de mensagens via e-mail; O aplicativo permite maior facilidade de coletas dos dados, reduzindo erros e permitindo ao avaliador revisar as respostas sem rasuras e erros. Permite ao pesquisador a tabulação automática e armazenamento em banco de dados. Permite ao pesquisador emitir avisos aos avaliadores para comparecer a data, hora e local da pesquisa. Permite ao pesquisador enviar e-mail com o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE) obrigatório em análises sensoriais. Enfim, facilita muito o trabalho de análise sensorial de alimentos e bebidas. 653 $aanálise sensorial de sucos 653 $aAplicativo 653 $abanco de dados 653 $afacilidade de tabulação 700 1 $aCALIARI, V. 773 $tJornal da Fruta, Florianópolis$gn. 339, p. 24, 2019.
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Registro original: |
Epagri-Sede (Epagri-Sede) |
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Origem |
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Registros recuperados : 137 | |
5. |  | CALIARI, V. Uva e Vinho. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina - 2017-2018, Florianópolis, p. 111-116, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Epagri-Sede. |
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6. |  | CALIARI, V. Uva e Vinho. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina - 2018-2019, Florianópolis, p. 112-119, 2020.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Epagri-Sede. |
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Registros recuperados : 137 | |
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