BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 

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Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  22/11/2019
Data da última atualização:  22/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  GARDIN, J. P. P.; CALIARI, V.
Título:  Novo aplicativo de análise sensorial para frutas, sucos e vinhos - Epagri Sensorial.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Jornal da Fruta, Florianópolis, n. 339, p. 24, 2019.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A qualidade de um produto de consumo compreende três aspectos fundamentais: físico-químico (nutricional), microbiológico e sensorial. Com certeza, o aspecto de qualidade sensorial é o mais intimamente relacionado à qualidade percebida pelo consumidor e, consequentemente, à escolha do produtor. Dessa maneira, as características de qualidade sensorial, tais como odor, sabor, textura e aparência, precisam ser monitoradas em diversos momentos: na percepção e escolha dessa qualidade, por meio de estudos do consumidor; no desenvolvimento ou processamento do produto, por estudo de influência dos ingredientes e da tecnologia do processamento; na padronização e no controle de qualidade de rotina; na estabilidade da qualidade sensorial durante o armazenamento, isto é, na determinação da vida de prateleira do produto; e no momento da graduação ou avaliação do nível de qualidade do produtor por testes de mercado (Dutcoski, 2013). A análise sensorial abrange todas as etapas do controle de qualidade de um produto e é de fundamental importância conhecer essa ferramenta e desenvolver aplicativos que facilitem a coleta desses resultados indispensáveis no desenvolvimento de um produto de qualidade, seja ele, um suco, um vinho ou uma fruta bem produzida. Atualmente as análises sensoriais realizadas na maioria das instituições de pesquisa e ensino são feitas em ambiente próprio para avaliação, ou seja, cabines sensoriais ou estudos de campo para identificar a opinião dos consumidores sobre dete... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  análise sensorial de sucos; Aplicativo; banco de dados; facilidade de tabulação.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
Epagri-Sede104161 - 1UPCAP - DD

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Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAno
Registros recuperados : 137
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1.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V. EEV recebe novos Pesquisadores Videira: Folha, 2014. p.3
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V. Estação Experimental - uma história mais antiga que Videira. Videira: A coluna, 2015.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V. Influência da Variedade de Uva, do Método de Elaboração e Envelhecimento sobre Borras na Composição Química e Sensorial de Espumantes. Florianópolis: UFSC, 2014. 147 p. (Tese de doutorado)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V. Síntese da Uva e do Vinho Safra 2013-2014. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina 2013-2014, Florianópolis, v. 1, n. , p. 108-112, 2014.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V. Uva e Vinho. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina - 2017-2018, Florianópolis, p. 111-116, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V. Uva e Vinho. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina - 2018-2019, Florianópolis, p. 112-119, 2020.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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7.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; CALIARI, V. Desidratação parcial de uvas da variedade Cabernet Sauvignon para a elaboração de vinhos finos - aperfeiçoamento de protocolo. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2020, São Joaquim. Resumos... Florianópolis: Epagri, 2020. p. 52
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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8.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; CALIARI, V. Índices de polifenóis totais e perfil cromático de Vinhos de Altitude de SC: subsídios para a compreensão da tipicidade dos produtos, com vistas à sua elevação Ao 'status' de IP. In: WORKSHOP CATARINENSE DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA, 8., 2019, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Epagri, 2019. p. 318-322.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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9.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; CALIARI, V. Indices de polifenóis totais de vinhos de altitude de sc: subsídios para a compreensão da tipicidade dos produtos. Jornal da Fruta, Lages, p. 20, 2020.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V.; ZANUS, M. C. CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DOS VINHOS FINOS TRANQUILOS E ESPUMANTES DE REGIÕES DE ALTITUDES DE SANTA CATARINA. In: Pandolfo, C.; Vianna, L. F. N. CARACTERIZAÇÃO DA REGIÃO PRODUTORA, INDICADORES E INSTRUMENTOS PARA PROPOSIÇÃO DE UMA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA. Florianópolis: Epagri, 2020. p. 181-191.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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11.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V.; SCHUCK, E.; ROSIER, J. P. Avaliação preliminar do uso da plasticultura na melhoria da qualidade de uvas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 18., 2004, Florianopolis, SC. Anais... Florianópolis, SC: Socidade Brasileira de Fruticultura, 2004.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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12.Imagem marcado/desmarcadoGARDIN, J. P. P.; CALIARI, V. Desenvolvimento de aplicativo de análise sensorial para frutas, sucos e vinhos - Epagri Sensorial In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 16., 2019, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2019. p. 137
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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13.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V.; SOUZA, A. L. K. Método ancestral ou rural de elaboração de espumantes. Jornal da Fruta, Lages, p. 12, 2019.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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14.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V.; SOUZA, A. L. K. Elaboração de Espumantes pelo Método Ancestral. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 16., 2019, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2019. p. 9
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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15.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; CALIARI, V.; GUERRA, C. C. PERFIL FÍSICO-QUÍMICO DOS VINHOS FINOS PRODUZIDOS NAS REGIÕES DE ALTITUDE DE SANTA CATARINA. In: Pandolfo, C.; Vianna, L. F. N. CARACTERIZAÇÃO DA REGIÃO PRODUTORA, INDICADORES E INSTRUMENTOS PARA PROPOSIÇÃO DE UMA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA. Florianópolis: Epagri, 2020. p. 171-179.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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16.Imagem marcado/desmarcadoGARDIN, J. P. P.; CALIARI, V. Novo aplicativo de análise sensorial para frutas, sucos e vinhos - Epagri Sensorial. Jornal da Fruta, Florianópolis, n. 339, p. 24, 2019.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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17.Imagem marcado/desmarcadoROSIER, J. P.; CARBONI, C.; CALIARI, V. Teores de resveratrol avaliados durante a fermentação em mostos e vinhos de uvas viniferas e de americanas em diferentes pontos de maturação. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10., 2005, Bento Gonçalves , RS. Anais... Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 321-321.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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18.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; CALIARI, V.; BERETTA, N. Truta e Vinho. Lages: Epagri, 2016. Link Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=w5YmqAE4T4M
Tipo: Video/DVD
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSCHUCK, E.; CALIARI, V.; ROSIER, J. P. Uso da plasticultura na melhoria da qualidade de frutas. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 7., 2004, Fraiburgo-SC. Anais... Cacador: Epagri, 2004. p.211-220
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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20.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V.; LUIZ, M. T. B. Variedade Villenave: composição volátil com potencial para elaboração de espumantes pelo método clássico (champenoise). In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2015. p. 200
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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