BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 

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Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  21/11/2019
Data da última atualização:  21/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  BENDER, A.; SOUZA, A. L. K.; CALIARI, V.
Título:  Método enzimático x arraste de vapor: avaliação físico-química dos sucos.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Jornal da Fruta, Lages, n. 339, p. 27, 2019.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estado de Santa Catarina ocupa a segunda posição em relação ao processamento de uvas, ficando atrás do Rio Grande do Sul, onde grande parte da exploração da atividade vitícola é baseada no uso de mão de obra familiar. Muitos dos empreendimentos familiares visam a elaboração de sucos como uma das fontes de agregar valor à produção e gerar maior renda para a família devido à grande relevância econômica e social da produção da bebida no Brasil. Aproximadamente 50 mil pequenos produtores utilizam o sistema denominado de panela extratora por arraste de vapor para obtenção de sucos de uva e outras frutas, o que representa cerca de 8 milhões de litros de suco. Porém, diferentes estudos avaliaram os sucos oriundos de panelas extratoras, demonstrando que estes apresentam uma porcentagem que pode variar de 8 a 20% de incorporação de água exógena, oriunda do processo de extração. Com isso, o produto resultante não pode ser considerado suco de uva integral, uma vez que a legislação brasileira define que o suco integral deve estar na sua concentração natural (IN n°14/08/2018). Sendo assim, os sucos obtidos por panela de arraste de vapor estariam mais próximos da classificação de néctar, que prevê a adição de água potável, sendo o valor mínimo de polpa ou suco de uva de 50% (IN n° 24, 31/08/2012). Devido as questões de inadequação a legislação estima-se que grande parte dos produtores de suco de uva oriundos de extração a vapor mantém esta atividade na ilegalidade, sendo o ?suco de pane... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  uva; Vale do Rio do peixe; videira; Vitis sp.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
Epagri-Sede104139 - 1UPCAP - DD

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