BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 

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Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  24/10/2019
Data da última atualização:  24/10/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BENDER, A.; SOUZA, A. L. K.; CALIARI, V.; MALGARIN, M. B.; ANDRADE, S. B.
Título:  Avaliação físico-química de sucos de uva 'Isabel precoce' produzidos por extração enzimática ou arraste de vapor.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 16., 2019, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2019. p. 174
Idioma:  Português
Conteúdo:  A composição do suco de uva depende da variedade, da maturação, da variação climática e origem geográfica, podendo ser influenciada ainda pela tecnologia de elaboração. O processo de elaboração é tão mais eficiente quanto maior for sua capacidade de extrair, de maneira menos danosa, as qualidades inerentes à uva fresca. Após o processamento o suco integral deve manter as características sensoriais marcantes da fruta que o gerou, uma vez que os consumidores apreciam os produtos de uva, cujos atributos sensoriais são percebidos em alta intensidade e apresentam equilíbrio entre si. Mediante a este contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do uso de diferentes técnicas de extração com emprego de calor na composição físico-química de sucos de uva Isabel precoce. O trabalho foi realizado na cantina experimental da Epagri - Estação Experimental de Videira. Os sucos foram elaborados com 20 kg de uvas da variedade Isabel precoce nas safras 2018 e 2019, por extração em panela de arraste de vapor e por sistema adaptado simulando trocador de calor e adição de enzimas pectolíticas. Os sucos foram avaliados quanto à composição físico-química. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema bifatorial 2x2 (safras x sistemas de extração). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e quando detectado efeitos de tratamento, procedeu-se o teste de comparação de médias pelo Teste Tukey a 5% de probabilidade de erro. Foram observadas interações para as ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Elaboração; qualidade; Vitis labrusca.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
Epagri-Sede103997 - 1UPCPL - DD

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Registros recuperados : 4
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1.Imagem marcado/desmarcadoBENDER, A.; SOUZA, A. L. K.; CALIARI, V.; MALGARIN, M. B.; ANDRADE, S. B. Avaliação físico-química de sucos de uva 'Isabel precoce' produzidos por extração enzimática ou arraste de vapor. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 16., 2019, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2019. p. 174
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBENDER, A.; COSTA, V. B.; MALGARIN, M. B.; GUADAGNIN, V.; CALIARI, V.; ANDRADE, S. B. Evolution of the Maturation Point of Wine Grapes Intended for Juice Processing. Journal of Agricultural Science and Technology B, EUA, v. 6, p. 250-261, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - C
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBENDER, A.; SOUZA, A. L. K.; CALIARI, V.; MALGARIN, M. B.; COSTA, V. B. Determinação do teor de compostos bioativos e outras características físico-químicas em uvas destinadas a elaboração de suco In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2018, São Joaquim. Resumos... Florianópolis: Epagri, 2018. p. 145 2
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, A. L. K.; BENDER, A.; CALIARI, V.; SOUZA, E. L.; CAMARGO, S. S.; MALGARIN, M. B. Avaliação físico-química de espumantes elaborados com uvas da espécie Vitis Rotundifolia. In: SIMPÓSIO DE FRUTICULTURA DA REGIÃO SUL , 2., 2019, Chapecó. Resumos... Chapecó: UFFS, 2019.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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