BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 

Botão atualizar


Botão atualizar

Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  07/08/2019
Data da última atualização:  07/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  CALIARI, V.; SOUZA, A. L. K.
Título:  Método ancestral ou rural de elaboração de espumantes.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Jornal da Fruta, Lages, p. 12, 2019.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A vitivinicultura brasileira é uma atividade com relevante importância socioeconômica nas principais regiões produtoras do país, sendo que a produção de uvas em 2018 ocupa uma área de aproximadamente 72 mil hectares (Caliari, 2018). A produção de vinhos nacionais desenvolveu-se inicialmente na produção de vinhos de mesa com variedades americanas e híbridas. Na década de 70 teve início investimentos no cultivo de uvas viníferas e elaboração de vinhos provenientes destas uvas. Na última década observou-se um crescimento dos investimentos na elaboração de espumantes com qualidade reconhecida nacional e internacionalmente. Oespumante é obtido através da incorporação de gás carbônico ao vinho base por uma fermentação.Apresenta características sensoriais únicas advindas do processo de elaboração, que pode ser realizado por métodos com duas fermentações (método tradicional ou champenoise e método charmat) e uma fermentação (método Asti e o método ancestral). Dentre os métodos com duas fermentações, no método tradicional a segunda fermentação ocorre na garrafa e no charmat em autoclave.Ométodo asti, comumente no Brasil como método Moscatel, ocorre totalmenteem autoclave, enquanto o ancestral é finalizado em garrafas. O método ancestral ou rural, que acidentalmente deu origem aos espumantes, ressurge com força, a nível mundial. No processo ancestral a elaboração do vinho transcorre normalmente em tanques de aço inox ou qualquer fermentador de vinhos, sendo acompanhada a fermentação p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  ancestral; Espumantes.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
Epagri-Sede103591 - 1UPCAP - DD

Fechar


Botão atualizar


Botão atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAno
Registros recuperados : 119
Primeira ... 123456 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, A. L. K. Epagri Videira desenvolve trabalho com sistemas de condução mecanizáveis para uvas comuns visando diminuição de mão-de-obra. Jornal da fruta, Lages, n. 307, p. 12, 2016.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
2.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, A. L. K. Manejo e condução da ameixa. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 12., 2016, São Joaquim. Anais... Florianópolis: Epagri, 2016. p. 134-138.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
3.Imagem marcado/desmarcadoWESP, C. L.; SOUZA, A. L. K. AVANÇOS NO MANEJO DA VIDEIRA EM AMBIENTE PROTEGIDO. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 16., 2019, FRAIBURGO. Anais... Caçador: Epagri, 2019. p. 121-125.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
4.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V.; SOUZA, A. L. K. Elaboração de Espumantes pelo Método Ancestral. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 16., 2019, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2019. p. 9
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
5.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, A. L. K.; WESP, C. L. Cultivo protegido de videira. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 15., 2017, Fraiburgo. Anais... Caçador: Epagri, 2017. p. 58-62.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
6.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V.; SOUZA, A. L. K. Método ancestral ou rural de elaboração de espumantes. Jornal da Fruta, Lages, p. 12, 2019.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
7.Imagem marcado/desmarcadoBRIGHENTI, A. F.; SOUZA, A. L. K. Pesquisadores Europeus Visitam São Joaquim para Acompanhar Projetos de Pesquisa Desenvolvidos pela Epagri e Universidade Federal de Santa Catarina. São Joaquim Online, São Joaquim, p. 1, 2018.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
8.Imagem marcado/desmarcadoDALBÓ, M. A.; SOUZA, A. L. K. Rootstocks breeding for resistance to grapevine decline and dieback in Southern Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GRAPEVINE BREEDING AND GENETICS, 12., 2018, Bordeaux, França. Abstracts... Bordeaux, França: ISHS, 2018. p. 42
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
9.Imagem marcado/desmarcadoBENDER, A.; SOUZA, A. L. K.; CALIARI, V. Avaliação de diferentes cultivares de uvas Vitis labrusca e híbridas destinadas a elaboração de sucos de uva na Região do Vale do Rio do Peixe-SC. Jornal da Fruta, Lages, SC, n. 336, p. 22, 2019.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
10.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, A. L. K.; NETTO, A. C. M. Controle de podridões de cacho de videira com barreira física para insetos e pássaros. Jornal da fruta, Lages, n. 322, p. 12, 2017.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
11.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, E. L.; SOUZA, A. L. K.; CALIARI, V. CULTIVARES DE VIDEIRA PARA VINHOS FINOS. In: ENCONTRO NACIONAL DE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 15., 2015, Fraiburgo. Anais... Caçador: Epagri, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
12.Imagem marcado/desmarcadoBENDER, A.; SOUZA, A. L. K.; CALIARI, V. Método enzimático x arraste de vapor: avaliação físico-química dos sucos. Jornal da Fruta, Lages, n. 339, p. 27, 2019.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
13.Imagem marcado/desmarcadoDALBÓ, M. A.; BRUNA, E. D.; SOUZA, A. L. K. SCS 438 Zafira - a new plum cultivar resistant to leaf scald (Xylella fastidiosa). Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, v. 18, n. 2, p. 229-233, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
14.Imagem marcado/desmarcadoDALBÓ, M. A.; BRUNA, E. D.; SOUZA, A. L. K. SCS438 Zafira - Nova Cultivar de Ameixeira. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 15., 2017, Fraiburgo. Anais... Caçador: Epagri, 2017. p. 84-88.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
15.Imagem marcado/desmarcadoDALBÓ, M. A.; SOUZA, A. L. K.; BRUNA, E. D. SCS438 Zafira - Nova Cultivar de Ameixeira Resistente à Escaldadura das Folhas (Xylella fastidiosa). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Resumos... Viçosa: SBMP, 2017. p. 579
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
16.Imagem marcado/desmarcadoDALBÓ, M. A.; SOUZA, A. L. K.; BRUNA, E. D. SCS438 Zafira - Novo cultivar de ameixeira. Florianópolis: Epagri, 2017. 2 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
17.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, E. L.; SOUZA, A. L. K.; CALIARI, V. Suco integral de Muscadinia rotundifolia e amora-preta. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2015. p. 204
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
18.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, E. L.; SOUZA, A. L. K.; CALIARI, V. Summit: Variedade de Muscadinia rotundifolia com potencial para fabricação de sucos. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. Resumos... Bento Gonçalves, RS: ABE, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
19.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, A. L. K.; NETTO, A. C. M. Telas de proteção fitossanitária para uvas viníferas: Barreira física contra insetos e pássaros. Florianópolis: Epagri, 2017. 6 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
20.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, A. L. K.; BÓ, M. A. D.; CALIARI, V. Variedades de uvas PIWI aliam alta resistência a doenças e qualidade enológica. Jornal da Fruta, Lages, n. 339, p. 16, 2019.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
Registros recuperados : 119
Primeira ... 123456 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa Informática Agropecuária
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Informática Agropecuária
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
PABX: (19) 3211-5700 - Fax: (19) 3211-5754
sac@cnptia.embrapa.br

Valid HTML 4.01 Transitional