BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 

Botão atualizar


Botão atualizar

Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  07/08/2019
Data da última atualização:  07/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  CALIARI, V.; SOUZA, A. L. K.
Título:  Método ancestral ou rural de elaboração de espumantes.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Jornal da Fruta, Lages, p. 12, 2019.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A vitivinicultura brasileira é uma atividade com relevante importância socioeconômica nas principais regiões produtoras do país, sendo que a produção de uvas em 2018 ocupa uma área de aproximadamente 72 mil hectares (Caliari, 2018). A produção de vinhos nacionais desenvolveu-se inicialmente na produção de vinhos de mesa com variedades americanas e híbridas. Na década de 70 teve início investimentos no cultivo de uvas viníferas e elaboração de vinhos provenientes destas uvas. Na última década observou-se um crescimento dos investimentos na elaboração de espumantes com qualidade reconhecida nacional e internacionalmente. Oespumante é obtido através da incorporação de gás carbônico ao vinho base por uma fermentação.Apresenta características sensoriais únicas advindas do processo de elaboração, que pode ser realizado por métodos com duas fermentações (método tradicional ou champenoise e método charmat) e uma fermentação (método Asti e o método ancestral). Dentre os métodos com duas fermentações, no método tradicional a segunda fermentação ocorre na garrafa e no charmat em autoclave.Ométodo asti, comumente no Brasil como método Moscatel, ocorre totalmenteem autoclave, enquanto o ancestral é finalizado em garrafas. O método ancestral ou rural, que acidentalmente deu origem aos espumantes, ressurge com força, a nível mundial. No processo ancestral a elaboração do vinho transcorre normalmente em tanques de aço inox ou qualquer fermentador de vinhos, sendo acompanhada a fermentação p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  ancestral; Espumantes.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
Epagri-Sede103591 - 1UPCAP - DD

Fechar

Expressão de busca inválida. Verifique!!!
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa Informática Agropecuária
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Informática Agropecuária
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
PABX: (19) 3211-5700 - Fax: (19) 3211-5754
sac@cnptia.embrapa.br

Valid HTML 4.01 Transitional