BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 

Botão atualizar


Botão atualizar

Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  07/08/2019
Data da última atualização:  07/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  CALIARI, V.; SOUZA, A. L. K.
Título:  Método ancestral ou rural de elaboração de espumantes.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Jornal da Fruta, Lages, p. 12, 2019.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A vitivinicultura brasileira é uma atividade com relevante importância socioeconômica nas principais regiões produtoras do país, sendo que a produção de uvas em 2018 ocupa uma área de aproximadamente 72 mil hectares (Caliari, 2018). A produção de vinhos nacionais desenvolveu-se inicialmente na produção de vinhos de mesa com variedades americanas e híbridas. Na década de 70 teve início investimentos no cultivo de uvas viníferas e elaboração de vinhos provenientes destas uvas. Na última década observou-se um crescimento dos investimentos na elaboração de espumantes com qualidade reconhecida nacional e internacionalmente. Oespumante é obtido através da incorporação de gás carbônico ao vinho base por uma fermentação.Apresenta características sensoriais únicas advindas do processo de elaboração, que pode ser realizado por métodos com duas fermentações (método tradicional ou champenoise e método charmat) e uma fermentação (método Asti e o método ancestral). Dentre os métodos com duas fermentações, no método tradicional a segunda fermentação ocorre na garrafa e no charmat em autoclave.Ométodo asti, comumente no Brasil como método Moscatel, ocorre totalmenteem autoclave, enquanto o ancestral é finalizado em garrafas. O método ancestral ou rural, que acidentalmente deu origem aos espumantes, ressurge com força, a nível mundial. No processo ancestral a elaboração do vinho transcorre normalmente em tanques de aço inox ou qualquer fermentador de vinhos, sendo acompanhada a fermentação p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  ancestral; Espumantes.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
Epagri-Sede103591 - 1UPCAP - DD

Fechar


Botão atualizar


Botão atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAno
Registros recuperados : 137
Primeira ... 1234567 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V. EEV recebe novos Pesquisadores Videira: Folha, 2014. p.3
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
2.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V. Estação Experimental - uma história mais antiga que Videira. Videira: A coluna, 2015.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
3.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V. Influência da Variedade de Uva, do Método de Elaboração e Envelhecimento sobre Borras na Composição Química e Sensorial de Espumantes. Florianópolis: UFSC, 2014. 147 p. (Tese de doutorado)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
4.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V. Síntese da Uva e do Vinho Safra 2013-2014. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina 2013-2014, Florianópolis, v. 1, n. , p. 108-112, 2014.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
5.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V. Uva e Vinho. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina - 2017-2018, Florianópolis, p. 111-116, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
6.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V. Uva e Vinho. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina - 2018-2019, Florianópolis, p. 112-119, 2020.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
7.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; CALIARI, V. Desidratação parcial de uvas da variedade Cabernet Sauvignon para a elaboração de vinhos finos - aperfeiçoamento de protocolo. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2020, São Joaquim. Resumos... Florianópolis: Epagri, 2020. p. 52
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
8.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; CALIARI, V. Índices de polifenóis totais e perfil cromático de Vinhos de Altitude de SC: subsídios para a compreensão da tipicidade dos produtos, com vistas à sua elevação Ao 'status' de IP. In: WORKSHOP CATARINENSE DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA, 8., 2019, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Epagri, 2019. p. 318-322.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
9.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; CALIARI, V. Indices de polifenóis totais de vinhos de altitude de sc: subsídios para a compreensão da tipicidade dos produtos. Jornal da Fruta, Lages, p. 20, 2020.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
10.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V.; ZANUS, M. C. CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DOS VINHOS FINOS TRANQUILOS E ESPUMANTES DE REGIÕES DE ALTITUDES DE SANTA CATARINA. In: Pandolfo, C.; Vianna, L. F. N. CARACTERIZAÇÃO DA REGIÃO PRODUTORA, INDICADORES E INSTRUMENTOS PARA PROPOSIÇÃO DE UMA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA. Florianópolis: Epagri, 2020. p. 181-191.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
11.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V.; SCHUCK, E.; ROSIER, J. P. Avaliação preliminar do uso da plasticultura na melhoria da qualidade de uvas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 18., 2004, Florianopolis, SC. Anais... Florianópolis, SC: Socidade Brasileira de Fruticultura, 2004.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
12.Imagem marcado/desmarcadoGARDIN, J. P. P.; CALIARI, V. Desenvolvimento de aplicativo de análise sensorial para frutas, sucos e vinhos - Epagri Sensorial In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 16., 2019, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2019. p. 137
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
13.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V.; SOUZA, A. L. K. Método ancestral ou rural de elaboração de espumantes. Jornal da Fruta, Lages, p. 12, 2019.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
14.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V.; SOUZA, A. L. K. Elaboração de Espumantes pelo Método Ancestral. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 16., 2019, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2019. p. 9
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
15.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; CALIARI, V.; GUERRA, C. C. PERFIL FÍSICO-QUÍMICO DOS VINHOS FINOS PRODUZIDOS NAS REGIÕES DE ALTITUDE DE SANTA CATARINA. In: Pandolfo, C.; Vianna, L. F. N. CARACTERIZAÇÃO DA REGIÃO PRODUTORA, INDICADORES E INSTRUMENTOS PARA PROPOSIÇÃO DE UMA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA. Florianópolis: Epagri, 2020. p. 171-179.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
16.Imagem marcado/desmarcadoGARDIN, J. P. P.; CALIARI, V. Novo aplicativo de análise sensorial para frutas, sucos e vinhos - Epagri Sensorial. Jornal da Fruta, Florianópolis, n. 339, p. 24, 2019.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
17.Imagem marcado/desmarcadoROSIER, J. P.; CARBONI, C.; CALIARI, V. Teores de resveratrol avaliados durante a fermentação em mostos e vinhos de uvas viniferas e de americanas em diferentes pontos de maturação. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10., 2005, Bento Gonçalves , RS. Anais... Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 321-321.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
18.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; CALIARI, V.; BERETTA, N. Truta e Vinho. Lages: Epagri, 2016. Link Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=w5YmqAE4T4M
Tipo: Video/DVD
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
19.Imagem marcado/desmarcadoSCHUCK, E.; CALIARI, V.; ROSIER, J. P. Uso da plasticultura na melhoria da qualidade de frutas. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 7., 2004, Fraiburgo-SC. Anais... Cacador: Epagri, 2004. p.211-220
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
20.Imagem marcado/desmarcadoCALIARI, V.; LUIZ, M. T. B. Variedade Villenave: composição volátil com potencial para elaboração de espumantes pelo método clássico (champenoise). In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2015. p. 200
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
Registros recuperados : 137
Primeira ... 1234567 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa Informática Agropecuária
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Informática Agropecuária
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
PABX: (19) 3211-5700 - Fax: (19) 3211-5754
sac@cnptia.embrapa.br

Valid HTML 4.01 Transitional