BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 

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Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  10/07/2018
Data da última atualização:  10/07/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  DORTZBACH, D.; VIEIRA, V. F.; VIEIRA, E.; TRABAQUINI, K.
Título:  INDICAÇÃO GEOGRÁFICA MEL DE MELATO DO 'PLANALTO CATARINENSE': uma ferramenta de promoção da competitividade do produto.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE APICULTURA, 22., 2018, JOINVILLE. Resumos... Joinville: Confederação Brasileira de Apicultura, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O mel de melato de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham) é obtido a partir de cochonilhas (Tachardiella sp) que se alimentam da seiva da planta e excretam o excesso de gotículas de melato que são recolhidos pelas abelhas. Este mel possui características especificas que o diferencia dos demais, pelo sabor e odor forte característico, cor mais escura quando comparado aos méis florais, maior condutividade elétrica, menor teor de monossacarídeos (glicose e frutose), possível razão pelo qual usualmente não cristaliza. Considerando as características especificas do mel de melato produzido no Planalto Catarinense, aliado a tradição, cultura e importância econômica, surge a proposta dos produtores com apoio da Epagri e Sebrae de implantação de uma indicação geográfica (IG), que é um dos instrumentos de valorização dos produtos com especificidade territorial e que pode ainda contribuir para o desenvolvimento dos territórios atingidos, principalmente nas dimensões social, cultural e ambiental. A implementação da IG sinalizaria ao consumidor que se trata de um produto genuíno, cuja especificidade se deve a sua origem, conferindo um diferencial de mercado. Esta é uma necessidade, visto que com a globalização, consumidores em todo o mundo, apresentam um interesse crescente por alimentos com identidades locais e regionais garantidas, sendo essas certificações apropriadas para assegurar maior qualidade, segurança e buscando atender nichos específicos de mercado. Neste sentido, obtém-se atr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Abelhas; Bracatinga; Cochonilhas.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
Epagri-Sede102511 - 1UPCPL - DD

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Registros recuperados : 310
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61.Imagem marcado/desmarcadoDORTZBACH, D.; VIEIRA, V. F.; KROTH, L. T. COLONIZAÇÃO E POVOAMENTO. In: DENILSON, D., TOKARSKI, F., NEPPEL, G., VIEIRA, V.F. INDICAÇÃO GEOGRÁFICA ERVA-MATE DO PLANALTO NORTE CATARINENSE: HISTÓRIA. FLORIANÓPOLIS: Epagri, 2018. p. 62-73.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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62.Imagem marcado/desmarcadoDORTZBACH, D.; KLUG, I.; RIBEIRO, R. S.; ARAUJO, I. S. Delimitação de áreas para adequação legal de propriedades no município de Massaranduba, SC. In: SIMPÓSIO DE RESTAURAÇÃO ECOLÓGICA, 4., 2011, SÃO PAULO, SP. Anais... SÃO PAULO, SP: IBOT, 2011.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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63.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, V. F.; DORTZBACH, D.; VIEIRA, E.; SOUZA, J. M. Delimitação geográfica e memorial descritivo. In: VIEIRA, V. F.; DORTZBACH, D. (Coord.) Caracterização ambiental e delimitação geográfica dos Campos de Cima da Serra. 1. ed. Florianópolis,SC: Epagri, 2017. p. 63-67.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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64.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, E.; DORTZBACH, D.; TRABAQUINI, K.; VIEIRA, V. F. DERIVADOS DE CARNE SUÍNA: O SABOR DA TRADIÇÃO. In: MOSTRA DE PRODUTOS TRADICIONAIS, 7., 2019, FLORIANÓPOLIS, SC. Resumos... FLORIANÓPOLIS, SC: Epagri, 2019. p. 16-16.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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65.Imagem marcado/desmarcadoDORTZBACH, D.; ARAUJO, I. S.; PANDOLFO, C. M.; VEIGA, M. Carbono e nitrogênio no solo e na biomassa microbiana em glebas com diferentes usos e períodos de aplicação de dejetos líquidos de suínos. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, SC, v. 26, n. 2, p. 69-73, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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66.Imagem marcado/desmarcadoDORTZBACH, D.; FOGAÇA, L. A.; PEDROTTI, E. L. Efeito de diferentes substratos em diferentes ambientes na emergência de plântulas de ipê rosa (Tabebuia avellanedae Lor. Ex Griseb). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 9., 2003, Atibaia, SP. Anais... Campos dos Goytacazes, RJ : Brazilian Journal Plant Physiology, 2003.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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67.Imagem marcado/desmarcadoBLAINSKI, É.; DORTZBACH, D.; TRABAQUINI, K.; VIEIRA, V. F. FRACIONAMENTO FÍSICO DA MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO NA REGIÃO VINHOS DE ALTITUDE CATARINENSE. In: CONGRESO LATINOAMERICABNO DE CIENCIA DEL SUELO, 22., 2019, MONTEVIDEO, URUGUAI. Resumos... MONTEVIDEO, URUGUAI: Sociedade Latinoamericana de Ciência do Solo, 2019. p. 31
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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68.Imagem marcado/desmarcadoDORTZBACH, D.; TRABAQUINI, K.; BLAINSKI, É.; VIEIRA, V. F. FRACIONAMENTO QUIMICO DA MATÉRIA ORGANICA DO SOLO NA REGIÃO PRODUTORA DE VINHOS ALTOMONTANOS. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE CIENCIA DEL SUELO, 22., 2019, MONTEVIDEO, URUGUAI. Resumos... MONTEVIDEO, URUGUAI: Sociedade Latinoamericana de Ciência do Solo, 2019. p. 87
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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69.Imagem marcado/desmarcadoCONORATH, D. H.; BEE, A. M.; DORTZBACH, D.; TRABAQUINI, K. DOCES E GELEIAS DO MEIO OESTE CATARINENSE. In: MOSTRA DE PRODUTOS TRADICIONAIS, 7., 2019, FLORIANÓPOLIS, SC. Resumos... FLORIANÓPOLIS, SC: Epagri, 2019. p. 79
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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70.Imagem marcado/desmarcadoDORTZBACH, D.; VIEIRA, V. F.; TRABAQUINI, K.; NEPPEL, G. ERVA-MATE DO PLANALTO NORTE CATARINENSE. In: MOSTRA DE PRODUTOS TRADICIONAIS, 7., 2019, FLORIANÓPOLIS, SC. Resumos... FLORIANÓPOLIS, SC: Epagri, 2019. p. 41
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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71.Imagem marcado/desmarcadoMALGARESI, E. T.; DORTZBACH, D.; VIEIRA, V. F.; NEPPEL, G. Erva mate - Produção no Planalto Norte, SC. Florianopolis, SC: Epagri, 2017. Link Canal youtube Epagri: https://www.youtube.com/watch?v=sVoVkKXNgcg&t=287s
Tipo: Video/DVD
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72.Imagem marcado/desmarcadoLEIS, C. M.; DORTZBACH, D.; COMIN, J. J. Estimativa de nutrientes (NPK) oriundos da produção de suínos e o déficit de área para as principais culturas temporárias em Braço do Norte, Santa Catarina. In: FERTBIO 2008, Londrina, PR. Desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: Resumos... Londrina, PR: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2008.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
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73.Imagem marcado/desmarcadoDORTZBACH, D.; PEREIRA, M. G.; BLAINSKI, É.; GONZÁLEZ, A. P. Estoque de C e Abundância Natural de 13C em Razão da Conversão de Áreas de Floresta e Pastagem em Bioma Mata Atlântica. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 39, n. 6, p. 1643-1660, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
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74.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, V. A.; DORTZBACH, D.; TRABAQUINI, K.; VIEIRA, V. F. FARINHA DE NOVA TRENTO. In: MOSTRA DE PRODUTOS TRADICIONAIS, 7., 2019, FLORIANÓPOLIS, SC. Resumos... FLORIANÓPOLIS, SC: Epagri, 2019. p. 57
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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75.Imagem marcado/desmarcadoCIOTTA, M. N.; DORTZBACH, D.; VIEIRA, V. F. Geologia e Geomorfologia. In: Vieira, V.F; Dortzbach, D. (Orgs) Caracterização ambiental e delimitação geográfica dos Campos de Cima da Serra. Florianópolis, SC: Epagri, 2017. p. 15-25.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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76.Imagem marcado/desmarcadoBLAINSKI, É.; DORTZBACH, D.; TRABAQUINI, K.; VIEIRA, V. F. GEOQUÍMICA DAS ROCHAS DA REGIÃO VINHOS DE ALTITUDE CATARINENSE. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE CIENCIA DEL SUELO, 22., 2019, MONTEVIDEO, URUGUAI. Resumos... MONTEVIDEO, URUGUAI: Sociedade Latinoamericana de Ciência do Solo, 2019. p. 727
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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77.Imagem marcado/desmarcadoMALGARESI, E. T.; VIEIRA, V. F.; DORTZBACH, D.; NEPPEL, G. História da erva-mate no Planalto Norte Catarinense. Florianópolis, SC: Epagri, 2017. Link canal youtube Epagri: https://www.youtube.com/watch?v=xNckeNLKobY
Tipo: Video/DVD
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78.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, I. S.; DORTZBACH, D.; BACIC, I. L. Z. Monitoramento da qualidade da água e análise de componentes principais de uma microbacia produtora de arroz (Massaranduba, SC. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE QUALIDADE AMBIENTAL, 8., 2012, Porto Alegre, RS. Anais... Porto Alegre, RS: ABES, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
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79.Imagem marcado/desmarcadoMARQUES, J. R.; DORTZBACH, D.; TRABAQUINI, K.; VIEIRA, V. F. MORANGO DE RANCHO QUEIMADO. In: MOSTRA DE PRODUTOS TRADICIONAIS, 7., 2019, FLORIANÓPOLIS, SC. Resumos... FLORIANÓPOLIS, SC: Epagri, 2019. p. 60
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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80.Imagem marcado/desmarcadoDORTZBACH, D.; KLUG, I.; RIBEIRO, R. S.; ARAUJO, I. S. Metodologia participativa de delimitação de propriedades rurais no município de Massaranduba, SC. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 7., 2011, Fortaleza, CE. Anais... Fortaleza, CE: ABA, 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
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