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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Epagri-Sede. |
Data corrente: |
19/02/2018 |
Data da última atualização: |
19/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Video/DVD |
Autoria: |
MALGARESI, E. T.; DORTZBACH, D.; VIEIRA, V. F.; NEPPEL, G. |
Título: |
Indicação Geográfica da erva-mate. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Florianopolis,SC: Epagri, 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Canal da Epagri no Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=ImM9TMSIJjE&t=21s |
Conteúdo: |
O PNC está envolvido em um processo de discussão de Identificação Geográfica (IG) para a erva-mate. Através da ASPROMATE Associação dos Produtores de erva-mate do Planalto Norte Catarinense com a participação de representantes do Sindicato da Erva-Mate de Santa Catarina, das cooperativas de mate, de várias empresas ervateiras, da associação de ervateiros, técnicos da Epagri, Mapa, UNC e UFSC, com a finalidade de promover e apoiar o desenvolvimento do processo de IG da erva-mate dos municípios do PNC.
Entre os benefícios de uma IG estão:
? Afirmação da imagem autêntica de um produto;
? Ferramenta de reconhecimento internacional;
? Facilita a presença no mercado;
? Acesso ao mercado através de uma ação coletiva;
? O consumidor identifica o produto, dentre outros;
? Estimula a melhoria qualitativa dos produtos.
? A atividade comercial de erva-mate ocorre há pelo menos 150 anos no Planalto Norte Catarinense;
? A produção, em quase sua totalidade, oriunda de ?ervais nativos? abarcando 95% do total;
? Principal atividade econômica em muitos municípios da região.
? Atividade agrícola, típica da agricultura familiar, em pouca área de terra gera e agrega renda na propriedade rural.
? Grande alternativa para a pequena propriedade, muitos jovens estão retornando para o meio rural em razão da Erva Mate. ( Renda e qualidade de vida).
? Mais de 20 empresas com marcas próprias, sendo a mais antiga datada do ano de 1918;
? Dentre as empresas as Cooperativas de Mate de Canoinhas e de Campo Alegre, datadas de 1932 e 1938 respectivamente;
? São produzidos diversos tipos de produtos da erva-mate para consumo interno e para exportação, de chimarrão a chás verdes e tostados;
? Em 1960 e 1970 o território era responsável por 97% e 81% da erva-mate produzida em Santa Catarina, hoje ainda por 41%;
Ao redor de 4.000 famílias envolvidas (Censo Agropecuário 1996);
? Em 2017 foi responsável pela maior parte da exportação brasileira de mate nativa.
A vinculação com processos históricos e culturais, previstos no processo de IG, também podem contribuir para a abertura de mercados mais exigentes que valorizam esse aspecto.
Vale ainda destacar, que além do aspecto ambiental a erva-mate tem uma significativa importância econômica e cultural para as populações locais, estando associada a saberes tradicionais e de uma forma particular de relação com o ecossistema local, configurando-se como um produto da sociobiodiversidade brasileira, contribuindo assim para uma conservação socioambiental. MenosO PNC está envolvido em um processo de discussão de Identificação Geográfica (IG) para a erva-mate. Através da ASPROMATE Associação dos Produtores de erva-mate do Planalto Norte Catarinense com a participação de representantes do Sindicato da Erva-Mate de Santa Catarina, das cooperativas de mate, de várias empresas ervateiras, da associação de ervateiros, técnicos da Epagri, Mapa, UNC e UFSC, com a finalidade de promover e apoiar o desenvolvimento do processo de IG da erva-mate dos municípios do PNC.
Entre os benefícios de uma IG estão:
? Afirmação da imagem autêntica de um produto;
? Ferramenta de reconhecimento internacional;
? Facilita a presença no mercado;
? Acesso ao mercado através de uma ação coletiva;
? O consumidor identifica o produto, dentre outros;
? Estimula a melhoria qualitativa dos produtos.
? A atividade comercial de erva-mate ocorre há pelo menos 150 anos no Planalto Norte Catarinense;
? A produção, em quase sua totalidade, oriunda de ?ervais nativos? abarcando 95% do total;
? Principal atividade econômica em muitos municípios da região.
? Atividade agrícola, típica da agricultura familiar, em pouca área de terra gera e agrega renda na propriedade rural.
? Grande alternativa para a pequena propriedade, muitos jovens estão retornando para o meio rural em razão da Erva Mate. ( Renda e qualidade de vida).
? Mais de 20 empresas com marcas próprias, sendo a mais antiga datada do ano de 1918;
? Dentre as empresas as Coo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Certificação; Conservação das florestas; Ervais nativos; Erveiras. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03214nam a2200205 a 4500 001 1127085 005 2018-02-19 008 2017 bl --- 0-- m #d 100 1 $aMALGARESI, E. T. 245 $aIndicação Geográfica da erva-mate.$h[electronic resource] 260 $aFlorianopolis,SC: Epagri$c2017 500 $aCanal da Epagri no Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=ImM9TMSIJjE&t=21s 520 $aO PNC está envolvido em um processo de discussão de Identificação Geográfica (IG) para a erva-mate. Através da ASPROMATE Associação dos Produtores de erva-mate do Planalto Norte Catarinense com a participação de representantes do Sindicato da Erva-Mate de Santa Catarina, das cooperativas de mate, de várias empresas ervateiras, da associação de ervateiros, técnicos da Epagri, Mapa, UNC e UFSC, com a finalidade de promover e apoiar o desenvolvimento do processo de IG da erva-mate dos municípios do PNC. Entre os benefícios de uma IG estão: ? Afirmação da imagem autêntica de um produto; ? Ferramenta de reconhecimento internacional; ? Facilita a presença no mercado; ? Acesso ao mercado através de uma ação coletiva; ? O consumidor identifica o produto, dentre outros; ? Estimula a melhoria qualitativa dos produtos. ? A atividade comercial de erva-mate ocorre há pelo menos 150 anos no Planalto Norte Catarinense; ? A produção, em quase sua totalidade, oriunda de ?ervais nativos? abarcando 95% do total; ? Principal atividade econômica em muitos municípios da região. ? Atividade agrícola, típica da agricultura familiar, em pouca área de terra gera e agrega renda na propriedade rural. ? Grande alternativa para a pequena propriedade, muitos jovens estão retornando para o meio rural em razão da Erva Mate. ( Renda e qualidade de vida). ? Mais de 20 empresas com marcas próprias, sendo a mais antiga datada do ano de 1918; ? Dentre as empresas as Cooperativas de Mate de Canoinhas e de Campo Alegre, datadas de 1932 e 1938 respectivamente; ? São produzidos diversos tipos de produtos da erva-mate para consumo interno e para exportação, de chimarrão a chás verdes e tostados; ? Em 1960 e 1970 o território era responsável por 97% e 81% da erva-mate produzida em Santa Catarina, hoje ainda por 41%; Ao redor de 4.000 famílias envolvidas (Censo Agropecuário 1996); ? Em 2017 foi responsável pela maior parte da exportação brasileira de mate nativa. A vinculação com processos históricos e culturais, previstos no processo de IG, também podem contribuir para a abertura de mercados mais exigentes que valorizam esse aspecto. Vale ainda destacar, que além do aspecto ambiental a erva-mate tem uma significativa importância econômica e cultural para as populações locais, estando associada a saberes tradicionais e de uma forma particular de relação com o ecossistema local, configurando-se como um produto da sociobiodiversidade brasileira, contribuindo assim para uma conservação socioambiental. 653 $aCertificação 653 $aConservação das florestas 653 $aErvais nativos 653 $aErveiras 700 1 $aDORTZBACH, D. 700 1 $aVIEIRA, V. F. 700 1 $aNEPPEL, G.
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Registro original: |
Epagri-Sede (Epagri-Sede) |
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Registros recuperados : 329 | |
63. |  | CONORATH, D. H.; BEE, A. M.; DORTZBACH, D.; TRABAQUINI, K. DOCES E GELEIAS DO MEIO OESTE CATARINENSE. In: MOSTRA DE PRODUTOS TRADICIONAIS, 7., 2019, FLORIANÓPOLIS, SC. Resumos... FLORIANÓPOLIS, SC: Epagri, 2019. p. 79Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Epagri-Sede. |
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65. |  | GOMES, V. A.; DORTZBACH, D.; TRABAQUINI, K.; VIEIRA, V. F. FARINHA DE NOVA TRENTO. In: MOSTRA DE PRODUTOS TRADICIONAIS, 7., 2019, FLORIANÓPOLIS, SC. Resumos... FLORIANÓPOLIS, SC: Epagri, 2019. p. 57Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Epagri-Sede. |
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67. |  | DORTZBACH, D.; VIEIRA, V. F.; KROTH, L. T. COLONIZAÇÃO E POVOAMENTO. In: DENILSON, D., TOKARSKI, F., NEPPEL, G., VIEIRA, V.F. INDICAÇÃO GEOGRÁFICA ERVA-MATE DO PLANALTO NORTE CATARINENSE: HISTÓRIA. FLORIANÓPOLIS: Epagri, 2018. p. 62-73.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Epagri-Sede. |
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68. |  | DORTZBACH, D.; KLUG, I.; RIBEIRO, R. S.; ARAUJO, I. S. Delimitação de áreas para adequação legal de propriedades no município de Massaranduba, SC. In: SIMPÓSIO DE RESTAURAÇÃO ECOLÓGICA, 4., 2011, SÃO PAULO, SP. Anais... SÃO PAULO, SP: IBOT, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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70. |  | SANTOS, C.; MACHADO, L. N.; LOSS, A.; DORTZBACH, D. DENSIDADE DO SOLO E ESTOQUES DE CARBONO SOB DIFERENTES SISTEMAS DE USO DO SOLO EM GUARUJÁ DO SUL, SANTA CATARINA, BRASIL. International Journal of Development Research, Raipur, India, v. 10, n. 6, p. 36420-36425, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Epagri-Sede. |
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71. |  | NUNES, E.; DORTZBACH, D.; TRABAQUINI, K.; VIEIRA, V. F. DERIVADOS DE CARNE SUÍNA: O SABOR DA TRADIÇÃO. In: MOSTRA DE PRODUTOS TRADICIONAIS, 7., 2019, FLORIANÓPOLIS, SC. Resumos... FLORIANÓPOLIS, SC: Epagri, 2019. p. 16-16.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Epagri-Sede. |
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73. |  | DORTZBACH, D.; MACHADO, L. N.; LOSS, A.; GONZALEZ, A. P. COMPOSIÇÃO QUÍMICA E SOLUBILIDADE DE ELEMENTOS EM CAMBISSOLOS DO SUL DO BRASIL. In: CONGRESO SOBRE USO Y MANEJO DEL SUELO, 8., 2018, A Coruña, España. Resumos... A Coruña, España: Universidade da Coruña, 2018. p. 123Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Epagri-Sede. |
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75. |  | DORTZBACH, D.; ARAUJO, I. S.; PANDOLFO, C. M.; VEIGA, M. Carbono e nitrogênio no solo e na biomassa microbiana em glebas com diferentes usos e períodos de aplicação de dejetos líquidos de suínos. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, SC, v. 26, n. 2, p. 69-73, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
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77. |  | VIANNA, L. F. N.; MASSIGNAM, A. M.; DORTZBACH, D. Caracterização edafo-climática dos vinhedos de altitude em Santa Catarina. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 10., 2012, São Joaquim, SC. Anais (resumos de palestras e de pôsteres)... Florianópolis, SC: Epagri, 2012. p. 124. Agropecuária Catarinense, v. 25, n. 2, Suplemento especial, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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78. |  | DORTZBACH, D.; KLUG, I.; RIBEIRO, R. S.; ARAUJO, I. S. Metodologia participativa de delimitação de propriedades rurais no município de Massaranduba, SC. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 7., 2011, Fortaleza, CE. Anais... Fortaleza, CE: ABA, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
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79. |  | BLAINSKI, É.; DORTZBACH, D.; TRABAQUINI, K.; VIEIRA, V. F. FRACIONAMENTO FÍSICO DA MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO NA REGIÃO VINHOS DE ALTITUDE CATARINENSE. In: CONGRESO LATINOAMERICABNO DE CIENCIA DEL SUELO, 22., 2019, MONTEVIDEO, URUGUAI. Resumos... MONTEVIDEO, URUGUAI: Sociedade Latinoamericana de Ciência do Solo, 2019. p. 31Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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80. |  | DORTZBACH, D.; TRABAQUINI, K.; BLAINSKI, É.; VIEIRA, V. F. FRACIONAMENTO QUIMICO DA MATÉRIA ORGANICA DO SOLO NA REGIÃO PRODUTORA DE VINHOS ALTOMONTANOS. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE CIENCIA DEL SUELO, 22., 2019, MONTEVIDEO, URUGUAI. Resumos... MONTEVIDEO, URUGUAI: Sociedade Latinoamericana de Ciência do Solo, 2019. p. 87Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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