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Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  31/01/2018
Data da última atualização:  31/01/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALLEBRANDT, R.; BRIGHENTI, A. F.; BEM, B. P.; WÜRZ, D. A.; PASA, M. S.; RUFATO, L.
Título:  EFEITO DE REGULADORES DE CRESCIMENTO NA MATURAÇÃO DE UVAS VINÍFERAS EM REGIÕES DE ALTITUDE DE SANTA CATARINA.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  REVISTA DA JORNADA DE PÓS GRADUAÇÃO E PESQUISA, Bagé, RS, p. 1-13, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos da aplicação de ácido abscísico e Etefom sobre a maturação tecnológica e fenólica das uvas viníferas Sagrantino, Malvasia Nero e Rebo cultivadas em regiões de elevada altitude. O trabalho foi realizado no município de São Joaquim, na Estação Experimental de São Joaquim ? EPAGRI, na safra 2015. As variedades avaliadas foram Sagrantino, Malvasia Nero e Rebo. Os tratamentos consistem na aplicação dos reguladores de crescimento ácido abscísico e Etefom, sendo: 1. Testemunha ? Água; 2. 400 mg L-1 de ácido abscísico (ABA); 3. 300 mg L-1 de Ethrel® (Etefom). No momento da colheita, foi determinado a massa de 50 bagas e a maturação das uvas, pela determinação dos parâmetros sólidos solúveis (ºBrix), acidez total titulável (meq L-1), pH, polifenóis totais e antocianinas totais (mg L-1). O Delineamento experimental foi de blocos ao acaso, e as variáveis foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e quando detectadas efeitos de tratamento, procedeu-se o teste de comparação de médias pelo Teste Tukey a 5% de probabilidade de erro. A aplicação dos reguladores de crescimento ácido abscísico e etefom (Ethrel®) não alteraram o teor de sólidos solúveis e pH nas três variedades avaliadas. Para a variável peso de 50 bagas observou-se efeito da aplicação dos reguladores de crescimento para as variedades Malvasia Nera e Rebo. Nas duas variedades, a aplicação de ácido abscísico e etefom (Ethrel®) aumentou o peso de 50 bagas. Para a variedade... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  maturação fenólica; vinhos de altitude; Vitis vinifera L.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
Epagri-Sede102011 - 1UPCAP - DD

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