BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 

Botão atualizar


Botão atualizar

Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  02/08/2017
Data da última atualização:  02/08/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FELIPPETO, J.
Título:  Desidratação osmótica e convectiva de uvas da variedade Cabernet Sauvignon para a produção de vinhos finos.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE FRUTICULTURA DA REGIÃO SUL, 1., 2017, Chapecó. Resumos... Chapecó: Epagri, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A região de São Joaquim tem demonstrado um alto potencial para a produção de vinhos finos. Entretanto, esse potencial nem sempre é atingido nos ciclos com alta pluviosidade, devido ao excesso de água nas bagas. Neste contexto, a desidratação de uvas pode ser um método capaz de conferir um notável aumento na qualidade dos vinhos devido a concentração dos seus componentes globais. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o comportamento físico-químico das uvas submetidas ao processo de desidratação osmo-convectiva. Os tratamentos consistiram na imersão de 120 Kg uvas em solução de NaOH a 2% a uma temperatura de 45°C por um minuto. A seguir, o lote total foi subdividido em duas parcelas de 60 Kg cada (T2 e T3), sendo que T2 foi imerso em solução de sacarose (agente osmótico) a 40° Brix e temperatura de 28°C por 6 horas. A seguir, T2 e T3 foram expostos a um ambiente com circulação convectiva de ar a uma temperatura constante de 30°C. Os registros diários da redução do peso das bagas foram utilizados para elaborar modelos de regressão, como forma de estabelecer os coeficientes indicadores da dinâmica de desidratação. O controle positivo foi feito através da microvinificação convencional realizada a partir da parcela identificada como T1 (22,1°Brix e 123,02 meq/-1). As taxas de redução do peso das uvas, após o transcurso de 72 horas, foram de, aproximadamente, 0,77 g/hora e 0,69 g/hora atingindo 30,7°Brix e 26,7°Brix, respectivamente para T2 e T3. Foram observados, também, aumentos ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  desidratação osmótica; qualidade enológica; vinhos finos.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
Epagri-Sede101383 - 1UPCPL - DD

Fechar


Botão atualizar


Botão atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAno
Registros recuperados : 78
Primeira ... 1234 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Epagri apresenta novas variedades para produção de vinhos finos. A Tribuna, São Joaquim, SC, n. 22, p. 16, 2016.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
2.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Epagri auxilia vitivinicultores a melhorar a qualidade das parreiras e dos vinhos. Correio Lageano, Lages, SC, p. 14, 2017.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
3.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Brotação das videiras. São Joaquim: Epagri, 2016. https://www.youtube.com/watch?v=zUKGiHfYdpc
Tipo: Video/DVD
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
4.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Hormônio pode proteger videiras de ciclo precoce contra geadas. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, SC, v. 23, n. 3, p. 5-5, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
5.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Desidratação osmótica e convectiva de uvas da variedade Cabernet Sauvignon para a produção de vinhos finos. In: SIMPÓSIO DE FRUTICULTURA DA REGIÃO SUL, 1., 2017, Chapecó. Resumos... Chapecó: Epagri, 2017.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
6.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Dica Epagri Vinificação. São Joaquim: Epagri, 2014. Link canal Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=wYhGE255oQA
Tipo: Video/DVD
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
7.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Modelos de previsão da brotação para videira na serra gaúcha. 2008. 126 f.
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
8.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Produtores e entidades esperam aumento significativo na produção de uva em SC. Correio Lageano, Lages, SC, p. 3, 2017.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
9.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Série Vinhos: A dependência de regras básicas. LAGES - SC: Correio Lageano, n.16076, 2014.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
10.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. O terroir: segredo dos bons vinhos. Jornal da Fruta, Lages, SC, n. 256, 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na MídiaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
11.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. O Terroir - Segredo dos bons vinhos. A Tribuna, São Joaquim, n. 11, p. 20, 2015.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
12.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Uvas para vinhos finos. São Joaquim: Epagri, 2016. Link Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=2I_Ck5EPoA0
Tipo: Video/DVD
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
13.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J. Vinhos da serra catarinense: uma nova proposta para a produção de vinhos de alta gama. Jornal da Fruta, Lages, SC, n. 208, 2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na MídiaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
14.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; ARTISMO, F. Efeito da desalcoolização parcial de vinhos tintos finos através da crioliofilização. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 15., 2017, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2017. p. 10
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
15.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; ALEMBRANDT, R. Parâmetros de meditação das variedades CABERNET SAUVIGNON e MERLOT produzidas na mesoregião de São Joaquim, SC. Jornal da Fruta, Lages, SC, jun. 2014.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
16.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; BASSETTI, J. E. Conversa sobre vinhos de altitude. São Joaquim, SC: Epagri, 2016. Link Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=0ZU7gAqCUa4
Tipo: Video/DVD
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
17.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; LIZ, M. C. Projeto propõe melhoramento de técnicas. A Tribuna, São Joaquim, SC, v. 2, n. 2, p. 16, 2015.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
18.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; GELSLEUSTER, J. C. (Org.). Anais do 13º Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado. Florianópolis: Epagri, 2018. 1 143 p.
Tipo: Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
19.Imagem marcado/desmarcadoHUGEN, E.; FELIPPETO, J.; ALEMBRANDT, R. Caracterização da Maturação Tecnológica de uvas das cvs. Cabernet Sauvignon e Merlot em São Joaquim - SC. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO - SENAFRUT, 10., 2012, São Joaquim, SC. Anais (Resumos de palestras e de psteres)... Florianópolis, SC: Epagri, 2012. p. 125.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
20.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; ARTISMO, F.; BRIGHENTI, A. F. Efeito da desalcoolização parcial de vinhos tintos finos através da lioflização. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 32, n. 2, p. 80-85, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
Registros recuperados : 78
Primeira ... 1234 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa Informática Agropecuária
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Informática Agropecuária
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
PABX: (19) 3211-5700 - Fax: (19) 3211-5754
sac@cnptia.embrapa.br

Valid HTML 4.01 Transitional