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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Epagri-Sede. |
Data corrente: |
30/06/2016 |
Data da última atualização: |
30/06/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MAZZURANA, E. R.; ARGENTA, L. C.; AMARANTE, C. V. T.; STEFFENS, C. A. |
Título: |
Potenciais benefícios do aumento da temperatura de armazenagem em atmosfera controlada de maçãs 'Gala' tratadas com 1-MCP. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, v. 38, n. 1, p. 43-52, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O armazenamento refrigerado pode induzir o desenvolvimento de danos por frio (caracterizado pelo escurecimento de polpa) em maçãs de algumas cultivares, mesmo quando mantidas em temperatura superior ao ponto de congelamento. O presente estudo avaliou o aumento da temperatura de armazenagem de maçãs clones de ?Gala? sob atmosfera controlada (AC), tratadas com 1-metilciclopropeno (1-MCP), como método para redução do desenvolvimento de escurecimento da polpa e do consumo de energia durante o armazenamento. Experimentos foram conduzidos em 2011, com maçãs produzidas em Fraiburgo (armazenadas em câmaras experimentais a -0,3 e 1,2 °C, e em câmaras comerciais a 0,7 e 2 °C) e em São Joaquim (armazenadas em câmaras comerciais a 0,8; 1,4 e 1,9 °C). Frutos de todos os tratamentos foram mantidos sob AC (1,8±0,2 kPa de O2 e 2,0±0,2 kPa de CO2/UR de 91±4%), sendo que metade dos frutos de cada temperatura de armazenamento foi tratada com 1-MCP. Os frutos foram analisados após o armazenamento em AC quanto à firmeza da polpa e incidência de escurecimento da polpa, rachaduras e podridões. De maneira geral, maçãs armazenadas em temperaturas mais elevadas mantiveram melhor firmeza da polpa e apresentaram menor incidência de escurecimento da polpa rachaduras e podridões, quando não tratadas com 1-MCP. O tratamento com 1-MCP retardou a perda de firmeza de polpa e reduziu a ocorrência de escurecimento de polpa e rachaduras. O aumento da temperatura de armazenagem em câmaras comerciais de AC em Fraiburgo, de 0,7 °C para 2,0 °C , resultou em economia no consumo de energia em aproximadamente 21% para ventilação do ar da câmara e 50% para refrigeração. MenosO armazenamento refrigerado pode induzir o desenvolvimento de danos por frio (caracterizado pelo escurecimento de polpa) em maçãs de algumas cultivares, mesmo quando mantidas em temperatura superior ao ponto de congelamento. O presente estudo avaliou o aumento da temperatura de armazenagem de maçãs clones de ?Gala? sob atmosfera controlada (AC), tratadas com 1-metilciclopropeno (1-MCP), como método para redução do desenvolvimento de escurecimento da polpa e do consumo de energia durante o armazenamento. Experimentos foram conduzidos em 2011, com maçãs produzidas em Fraiburgo (armazenadas em câmaras experimentais a -0,3 e 1,2 °C, e em câmaras comerciais a 0,7 e 2 °C) e em São Joaquim (armazenadas em câmaras comerciais a 0,8; 1,4 e 1,9 °C). Frutos de todos os tratamentos foram mantidos sob AC (1,8±0,2 kPa de O2 e 2,0±0,2 kPa de CO2/UR de 91±4%), sendo que metade dos frutos de cada temperatura de armazenamento foi tratada com 1-MCP. Os frutos foram analisados após o armazenamento em AC quanto à firmeza da polpa e incidência de escurecimento da polpa, rachaduras e podridões. De maneira geral, maçãs armazenadas em temperaturas mais elevadas mantiveram melhor firmeza da polpa e apresentaram menor incidência de escurecimento da polpa rachaduras e podridões, quando não tratadas com 1-MCP. O tratamento com 1-MCP retardou a perda de firmeza de polpa e reduziu a ocorrência de escurecim... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
dano por frio; distúrbio fisiológico; etileno; Malus domestica Borkh; temperatura. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registros recuperados : 144 | |
3. |  | POLA, A. C.; MORETO, A. L.; NUNES, E. C. Efeitos da temperatura, precipitação pluviométrica e estiagens sobre parâmetros de produtividade da mandioca no litoral sul de Santa Catarina, Brasil. Revista Agrária Acadêmica, Imperatriz, v. 2, n. 4, p. 125-134, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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4. |  | SILVA, B. C.; PEREIRA, A.; MASSAGO, H.; MARCHIORI, N. C.; MARIGUELE, K. H. IDENTIFICAÇÃO DE MARCADORES MICROSSATÉLITES ASSOCIADOS À TOLERÂNCIA AO FRIO EM TILÁPIA-DO-NILO. In: FEIRA INTERNACIONAL DE SERVIÇOS E PRODUTOS PARA AQUICULTURA, 16., 2019, Natal, RN. Resumos... Natal, RN: ABCC, 2019. p. 57-58.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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5. |  | SILVA, B. C.; MASSAGO, H.; MARCHIORI, N. C. DESEMPENHO ZOOTÉCNICO DE DIFERENTES SUBPOPULAÇÕES DE TILÁPIA-DO-NILO, GIFT-EPAGRI, EM DIFERENTES FASES DO CULTIVO EM SANTA CATARINA. In: FEIRA INTERNACIONAL DE SERVIÇOS E PRODUTOS PARA AQUICULTURA, 16., 2019, Natal, RN. Resumos... Natal, RN: ABCC, 2019. p. 104-105.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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6. |  | CANTÚ, R. R.; SCHALLENBERGER, E.; MORALES, R. G. F.; VISCONTI, A.; SQUERZZATO, N.; MISFELD, A. G. COMPOSTAGEM AUTOMATIZADA DE RESÍDUOS DA AGROINDÚSTRIA FRIGORÍFICA. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS DA AGRICULTURA E AGROINDUSTRIAIS, 6., 2019, Florianópolis. Anais... Concórdia: SBERA, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. |  | GEREMIAS, L. D.; ROSA, E.G.; BAJONERO-RUGNO, J.G.; REIGADA, C,; PARRA, J.R.P. Faixa térmica de desenvolvimento das espécies de Trichogramma mais utilizadas em programas de controle biológico no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27., CONGRESSO LATINO-AMERICANO, 10., 2018, Gramado, RS. Resumos... Santa Maria, RS: SEB, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. |  | MASSIGNAM, A. M.; RODRIGUES, M. L. G.; RICCE, W. S.; PANDOLFO, C. Variação da temperatura máxima do ar, para os dias civil e climatológico, no estado de Santa Catarina. Agrometeoros, Passo Fundo, v. 26, n. 1, p. 63-70, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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14. |  | POLA, A. C.; BRUNA, E. D.; BACK, Á. J.; MORETO, A. L. Estimativa das datas de brotação, plena floração e colheita da videira variedade Goethe em Urussanga-SC. Revista de Ciência agrárias, Lisboa, Portugal, v. 40, n. 1, p. 236-245, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - C |
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15. |  | MASSIGNAM, A. M.; PANDOLFO, C.; SANTI, A.; CARAMORI, P. H.; VICARI, M. B. Impact of climate change on climatic zoning of common bean in the South of Brazil. Agrometeoros, Passo Fundo, v. 25, n. 2, p. 313-321, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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16. |  | SANTI, A.; VICARI, M. B.; PANDOLFO, C.; DALMAGO, G. A.; MASSIGNAM, A. M.; PASINATO, A. Impacto de cenários futuros de clima no zoneamento agroclimático do trigo na região Sul do Brasil. Agrometeoros, Passo Fundo, v. 25, n. 2, p. 303-311, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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18. |  | MOTA, C. S.; SANTOS, A.; AMARANTE, C. V. T.; STEFFENS, C.; CIOTTA, M. N. Temperatura e Umidade relativa do ar no interior do dossel e status hídrico da goiabeira-serrana cultivada sob cobertura plástica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA , 25., 2017, Porto Seguro, BA. Resumos... Porto Seguro, BA: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. |  | POLA, A. C.; MORETO, A. L.; NUNES, E. C.; PERUCH, L. A. M.; NEUBERT, E. O. Variações na produtividade e matéria seca de raízes de mandioca em função da época de colheita. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 30, n. 3, p. 79-83, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
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20. |  | VIEIRA, H. J.; RICCE, W. S.; CAMPOS, C. G. C.; BLAINSKI, É.; VIEIRA, V. F.; BENEZ, M. C.; BACIC, I. L. Z.; SILVA, E.; ALMADA, P. C. P. A.; LIVRAMENTO, G.; MALINOVSKI, L. I. Caracterização edafoclimática e delimitação da área geográfica da Indicação Geográfica - Bana da Região de Corupá. In: SEBRAE. Banana da Região de Corupá - Dossiê Técnico-Cientifico. Sebrae. ed. Florianópolis, 2016. p. 11-61.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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