BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 

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Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  22/06/2016
Data da última atualização:  22/06/2016
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  MAGRO, M.; RUFATO, L.; BRIGHENTI, A. F.; SANDER, G. F.; SANTOS, A. M.; RUFATO, A. R.
Título:  DA-Meter: uma ferramenta alternativa para acompanhamento da maturação e definição do período de colheita em maçãs.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Jornal da Fruta, Lages, v. 6, n. 307, p. 8, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A data de colheita é geralmente estabelecida pelo acompanhamento da evolução dos parâmetros da maturação, como a firmeza de polpa, o índice de amido e o conteúdo de sólidos solúveis totais. Todos estes métodos destrutivos são trabalhosos, exigem laboratórios bem equipados, trabalhadores treinados e precisam de um novo lote de frutas para cada análise. A evolução da maturação será detectada com o DA-Meter, um dispositivo vis/NIRs portátil, capaz de medir um índice de diferença de absorbância (IDA), que expressam com exatidão a fase de maturação do fruto. O DA-Meter é formado por 6 LEDs de diodo, todos posicionados ao redor do detector de fotodiodos, 3 LEDs de diodo emitem a 670 nm de comprimento de onda e os outros 3 emitem a 720 nm. Com base nos espectros de absorção das frutas, o IDA é calculado como IDA = A670 - A720, onde A670 e A720, perto do pico de absorção da clorofila, são os valores de A nos comprimentos de onda de 670 e 720 nm, respectivamente. Resultados preliminares indicam que o DA-meter é uma ferramenta viável para o acompanhamento e a determinação do período de maturação da cv. Gala.
Palavras-Chave:  Gala; Índice de diferença de absorbância; métodos não destrutivos.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
Epagri-Sede100197 - 1UPCAP - DD

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Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAno
Registros recuperados : 9
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSANDER, G. F.; MARTIN, M. S.; BRIGHENTI, A. F. Raleio manual na plena florada e seu efeito na produtividade da cv. Maxi Gala em São Joaquim - SC. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 16., 2019, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2019. p. 115
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMAGRO, M.; RUFATO, L.; BRIGHENTI, A. F.; SANDER, G. F.; SANTOS, A. M.; RUFATO, A. R. DA-Meter: uma ferramenta alternativa para acompanhamento da maturação e definição do período de colheita em maçãs. Jornal da Fruta, Lages, v. 6, n. 307, p. 8, 2016.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANDER, G. F.; BRIGHENTI, A. F.; CIPRIANI, R.; FERNANDES, G. V.; ALLEBRANDT, R.; TREVISAN, L.; SILVA, A. L.; BRIGHENTI, E. Efeito do Desponte em Diferentes Épocas na Variedade Merlot em Regiões de Altitude de Santa Catarina-Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 13., 2011, Santiago, Chile. Analles... Santiago, Chile: Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile, 2011.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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4.Imagem marcado/desmarcadoVANDERLINDE, G.; BRIGHENTI, A. F.; MALINOVSKI, L. I.; CIPRIANI, R.; SIMON, S.; SANDER, G. F.; ALLEBRANDT, R.; SILVA, A. L. Influence of the timing of shoot topping on yield and grape quality in 'Cabernet Sauvignon' and 'Merlot' cultivars. Acta Horticulturae, Bélgica, n. 1157, p. 407-412, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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5.Imagem marcado/desmarcadoVANDERLINDE, G.; BRIGHENTI, A. F.; SIMON, S.; MALINOVSKI, L. I.; PESCADOR, R.; SILVA, A. L.; SANDER, G. F. Use of plastic cover in' Sauvignon Blanc' cultivar as protection against rain damage in high altitude areas of southern Brazil. Acta Horticulturae, Bélgica, n. 1157, p. 399-406, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMAGRO, M.; RUFATO, L.; BRIGHENTI, A. F.; SANDER, G. F.; MARCON FILHO, J. L.; RUFATO, A. R. O uso de métodos não destrutivos, através do equipamento DA-Meter, como alternativa para definir o período ideal de colheita e melhorar a qualidade das maçãs produzidas no Sul do Brasil. Jornal da Fruta, Lages, n. 296, p. 26-27, 2015.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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7.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, G. V.; BRIGHENTI, A. F.; CIPRIANI, R.; MALINOVSKI, L. I.; MEURER, A. Z.; BORGHEZON, M.; SANDER, G. F.; BONIN, V.; BRIGHENTI, E.; SILVA, A. L. Fenologia e características físico-químicas da variedade Rebo (Vitis vinífera L.) produzida em regiões de altitude de Santa Catarina. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 12., 2011, Fraiburgo, SC. Anais... Caçador, SC: ArtGraf Design & Impressos, 2011. p. 13.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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8.Imagem marcado/desmarcadoROSA, A. M.; BRIGHENTI, A. F.; FERNANDES, G. V.; BRIGHENTI, E.; BONIN, V.; PORRO, D.; SANDER, G. F.; STEFANINI, M.; SILVA, A. L. Fenologia e caractrísticas químicas da variedade Verdicchio produzida em São Joaquim, SC. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 10., 2012, São Joaqim,SC. Anais (Resumos de palestras e de pôsteres)... Florianópolis, SC: Epagri, 2012. p. 122.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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9.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, G. V.; BRIGHENTI, A. F.; CIPRIANI, R.; ALLEBRANDT, R.; SANDER, G. F.; BEM, B. P.; SILVA, T. C.; BRIGHENTI, E. USO DE TELAS E A PREVENÇÃO DO ATAQUE DE INSETOS E PÁSSAROS PARA PINOT NOIR EM REGIÕES DE ALTITUDE DO ESTADO DE SANTA CATARINA - BRASIL. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 13., 2011, Santiago, Chile. Anais... Santiago, Chile: Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile, 2011.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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