|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Epagri-Sede. |
Data corrente: |
21/06/2016 |
Data da última atualização: |
21/06/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRIGHENTI, E.; BRIGHENTI, A. F.; MARCON FILHO, J. L.; WÜRZ, D. A.; BEM, B. P. |
Título: |
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE VINHOS BRANCOS ORIGINADOS DE NOVAS VARIEDADES, EM SÃO JOAQUIM - SC. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 12., 2016, São Joaquim. Anais... Florianópolis: Epagri, 2016. p. 149 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e sensorial dos vinhos de diferentes variedades brancas com potencial para cultivo em São Joaquim - SC. O experimento foi conduzido na safra de 2015, as uvas foram produzidas na Estação Experimental de São Joaquim ? Epagri (28°16?30,08?S, 49°56?09,34?O, altitude 1.400m), as microvinificações foram realizadas na Cantina Experimental do Centro de Ciências Agroveterinárias da Udesc. Foram avaliadas as variedades brancas Chardonnay, Pinot Grigio, Riesling Renano, Sauvignon Blanc, Viognier, Greco di Tufo, Garganega e Manzoni Bianco. Os vinhos foram analisados quimicamente ao final do período de estabilização, para as variáveis: acidez total titulável (Meq L-1), pH, polifenóis totais (Mg L-1), intensidade da cor (Abs 420 nm). Foram também analisados sensorialmente, com o uso de ficha quantitativa/descritiva, para o aspecto visual, olfativo, gustativo e global. Dados físico-químicos e sensoriais foram analisados através de estatísticas descritivas e Análise de Componentes Principais. Os menores valores de acidez e os maiores valores de pH foram observados nos vinhos das variedades Viognier e Pinot Grigio. Já a maior intensidade de cor e os maiores teores de polifenois totais foram observados nas variedades Garganega e Greco di Tufo. Do ponto de vista sensorial, os vinhos que apresentaram o maior destaque foram Manzoni Bianco, Greco di Tufo, Sauvignon Blanc e Viognier. |
Palavras-Chave: |
Greco di tufo; Manzoni bianco; Riesling Renano; Sauvignon Blanc; Viognier. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02254naa a2200229 a 4500 001 1125157 005 2016-06-21 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRIGHENTI, E. 245 $aCARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE VINHOS BRANCOS ORIGINADOS DE NOVAS VARIEDADES, EM SÃO JOAQUIM - SC.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e sensorial dos vinhos de diferentes variedades brancas com potencial para cultivo em São Joaquim - SC. O experimento foi conduzido na safra de 2015, as uvas foram produzidas na Estação Experimental de São Joaquim ? Epagri (28°16?30,08?S, 49°56?09,34?O, altitude 1.400m), as microvinificações foram realizadas na Cantina Experimental do Centro de Ciências Agroveterinárias da Udesc. Foram avaliadas as variedades brancas Chardonnay, Pinot Grigio, Riesling Renano, Sauvignon Blanc, Viognier, Greco di Tufo, Garganega e Manzoni Bianco. Os vinhos foram analisados quimicamente ao final do período de estabilização, para as variáveis: acidez total titulável (Meq L-1), pH, polifenóis totais (Mg L-1), intensidade da cor (Abs 420 nm). Foram também analisados sensorialmente, com o uso de ficha quantitativa/descritiva, para o aspecto visual, olfativo, gustativo e global. Dados físico-químicos e sensoriais foram analisados através de estatísticas descritivas e Análise de Componentes Principais. Os menores valores de acidez e os maiores valores de pH foram observados nos vinhos das variedades Viognier e Pinot Grigio. Já a maior intensidade de cor e os maiores teores de polifenois totais foram observados nas variedades Garganega e Greco di Tufo. Do ponto de vista sensorial, os vinhos que apresentaram o maior destaque foram Manzoni Bianco, Greco di Tufo, Sauvignon Blanc e Viognier. 653 $aGreco di tufo 653 $aManzoni bianco 653 $aRiesling Renano 653 $aSauvignon Blanc 653 $aViognier 700 1 $aBRIGHENTI, A. F. 700 1 $aMARCON FILHO, J. L. 700 1 $aWÜRZ, D. A. 700 1 $aBEM, B. P. 773 $tIn: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 12., 2016, São Joaquim. Anais... Florianópolis: Epagri, 2016. p. 149
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Epagri-Sede (Epagri-Sede) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
|
Registros recuperados : 70 | |
7. |  | BONIN, B.; WURZ, D. A.; BEM, B. P.; ALLEBRANDT, R.; BRIGHENTI, A. F.; RUFATO, L. Aplicação de ácido naftaleno acético (ANA) e etefom (Ethrel®) melhora a maturação da uva Cabernet Sauvignon em região de elevada altitude. Revista da Uniplac, Lages, v. 6, n. 1, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Epagri-Sede. |
|  |
8. |  | BRIGHENTI, A. F.; MARCON FILHO, J. L.; ALLEBRANDT, R.; WÜRZ, D. A.; BRIGHENTI, E.; RUFATO, L. Ácido Abscísico e a Maturação da Variedade Cabernet Sauvignon em São Joaquim, SC. Jornal da Fruta, Lages, v. 6, n. 307, p. 14, 2016.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Epagri-Sede. |
|  |
9. |  | BONIN, B.; BOGO, A.; BRIGHENTI, A. F.; WURZ, D. A.; BEM, B. P.; BRIGHENTI, E. AVALIAÇÂO DE ANTRACNOSE EM GENÓTIPOS DE VIDEIRAS RESISTENTES (PIWI) NO PLANALTO SUL CATARINENSE. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2018, São Joaquim. Resumos... Florianópolis: Epagri, 2018. p. 177 2Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Epagri-Sede. |
|  |
10. |  | CECHETTO, M.; WURZ, D. A.; COMACHIO, L.; ALLEBRANDT, R.; BRIGHENTI, A. F.; OUTEMANE, M.; RUFATO, L. Efeito da época de desfolha no equilíbrio vegeto-produtivo da videira Sauvignon Blanc cultivada em região de elevada altitude. Revista da Uniplac, Lages, v. 6, n. 1, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Epagri-Sede. |
|  |
12. |  | ALLEBRANDT, R.; BRIGHENTI, A. F.; BEM, B. P.; WÜRZ, D. A.; PASA, M. S.; RUFATO, L. EFEITO DE REGULADORES DE CRESCIMENTO NA MATURAÇÃO DE UVAS VINÍFERAS EM REGIÕES DE ALTITUDE DE SANTA CATARINA. REVISTA DA JORNADA DE PÓS GRADUAÇÃO E PESQUISA, Bagé, RS, p. 1-13, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Epagri-Sede. |
|  |
13. |  | BONIN, B.; WURZ, D. A.; ALLEBRANDT, R.; OUTEMANE, M.; BRIGHENTI, A. F.; RUFATO, L. Efeito da aplicação de reguladores de crescimento na maturação da videira Sagrantino cultivada em região de elevada altitude. Revista Uniplac, Lages, v. 6, n. 1, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Epagri-Sede. |
|  |
14. |  | WURZ, D. A.; BRIGHENTI, A. F.; BONIN, B.; OUTEMANE, M.; RUFATO, L. FACTORS THAT AFFECT CONSUMERS ON WINE PURCHASE. In: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 41., 2018, Punta del Este. Resumos... Punta del Este, Uruguai: OIV, 2018. p. 600-601.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Epagri-Sede. |
|  |
15. |  | BRIGHENTI, E.; BRIGHENTI, A. F.; MARCON FILHO, J. L.; WÜRZ, D. A.; BEM, B. P. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE VINHOS BRANCOS ORIGINADOS DE NOVAS VARIEDADES, EM SÃO JOAQUIM - SC. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 12., 2016, São Joaquim. Anais... Florianópolis: Epagri, 2016. p. 149Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Epagri-Sede. |
|  |
17. |  | BRIGHENTI, A. F.; RUFATO, L.; WÜRZ, D. A.; NUNES, E. C. Increasing Fruit Set of Red Bartlett Pears in Southern Brazil In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON PLANT BIOREGULATORS IN FRUIT PRODUCTION, 11.., 2010, Bologna, Italy. Anais... Bologna, Italy: International Society for Horticultural Science-ISHS, 2010. p. 419-421.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Epagri-Sede. |
|  |
20. |  | CANOSSA, A. T.; REINEHR, J.; KOLTERMANN, L.; BRIGHENTI, A. F.; WURZ, D. A.; RUFATO, L. REGIÃO DE ALTITUDE DE SANTA CATARINA APRESENTA GRANDE POTENCIAL PARA A ELABORAÇÃO DE ESPUMANTES. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2018, São Joaquim. Resumos... Florianópolis: Epagri, 2018. p. 51 2Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Epagri-Sede. |
|  |
Registros recuperados : 70 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|