BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 

Botão atualizar


Botão atualizar

Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  21/06/2016
Data da última atualização:  21/06/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CAMPOS, E. P.; BRIGHENTI, A. F.; FELIPPETO, J.; VARELA, R.; BRIGHENTI, E.
Título:  Maturação tecnológica das variedades Cabernet Cortis e Muscaris em São Joaquim - SC.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTEIRAS DE CLIMA TEMPERADO, 12., 2016, São Joaquim, SC. Anais... São Joaquim: Epagri, 2016. p. 156
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo estabelecer as curvas de maturação tecnológica e, assim, subsidiar a tomada de decisão sobre o ponto de colheita de uvas das variedades Cabernet Cortis e Muscaris, produzidas na região de São Joaquim-SC, durante o ciclo 2015/16. As amostras foram coletadas semanalmente, em 20 plantas de cada variedade, a partir da mudança de cor de 50% das bagas (desde 10/01/16 para Cabernet Cortis e 24/01/16 para Muscaris), e analisadas no laboratório de Enoquímica e Microvinificação da Epagri-EESJ. Foram avaliados o peso de 50 bagas, sólidos solúveis, pH e acidez total titulável. A maturação tecnológica foi caracterizada quando observadas as tendências de estabilização em todos os parâmetros por sete dias consecutivos. As datas de colheita das variedades ocorreram em 16/03/16 para Cabernet Cortis e 29/02/16 para Muscaris. Os resultados, obtidos durante o período da avaliação, foram agrupados e submetidos ao cálculo das médias (md) e desvios-padrão (dp), obtendo-se os seguintes resultados, respectivamente, para as variedades Cabernet Cortis e Muscaris: peso de 50 bagas (md= 66,64 g e 80,56 g; dp= 1,28 e 9,04); sólidos solúveis (md= 20,57 °Brix e 18,32 °Brix; dp= 1,83 e 1,59); pH (md= 2,85 e 2,74; dp= 0,25 e 0,33); acidez total titulável (md= 103,86 meq L-1 e 116,59 meq L-1; dp= 20,92 e 61,69). Os resultados obtidos sugerem que a maturação tecnológica, verificada no final do ciclo de 2015/16, atende plenamente os requisitos necessários à obtenção de vinhos de ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  enologia; Viticultura.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
Epagri-Sede100155 - 1UPCPL - DD

Fechar


Botão atualizar


Botão atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAno
Registros recuperados : 72
Primeira ... 1234 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoALEMBRANDT, R.; FELIPPETO, J.; HUGEN, E. Determinação de açúcares redutores em vinhos através de espectrofotometria de UV. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO - SENAFRUT, 10., 2012, São Joaquim, SC. Anais (Resumos de palestras e de pôsteres)... Florianópolis, SC: Epagri, 2012. p. 126.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
2.Imagem marcado/desmarcadoBACK, A. J.; BRUNA, E. D.; FELIPPETO, J. Tendências nos índices climáticos e agroclimáticos aplicados à Videira no planalto serrano de Santa Catarina. Revista Brasileira de Climatologia, São Paulo, v. 13, p. 137-148, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
3.Imagem marcado/desmarcadoBACK, A. J.; BRUNA, E. D.; FELIPPETO, J.; POLA, A. C. Indices agroclimáticos da videira na região de São Joaquim, SC. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 11., 2014, São Joaquim, SC. Anais... Florianópolis, SC: Epagri, 2014. p. 163.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
4.Imagem marcado/desmarcadoBINATI, R. L.; FELIPPETO, J.; ARMAS, R. D.; ROSSI, M. J. BACTÉRIAS LÁCTICAS PARA FERMENTAÇÃO MALOLÁCTICA EM VINHOS In: CONVENCIÓN CIENTÍFICA DE INGENIERÍA Y ARQUITECTURA, 17., CONGRESO INTERNACIONAL DE INGENÍERIA QUÍMICA, BIOTECNOLÓGICA Y ALIMENTARIA, 3., 2014, Habana, Cuba. Anais... Habana, Cuba: Instituto Superior Politécnico José Antônio Echeverría, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
5.Imagem marcado/desmarcadoBORGHEZAN, M.; VILAR, L.; FELIPPETO, J.; SILVA, T. C.; SILVA, A. L. ANA (ácido naftalenolacético), usado para o atraso da brotação, não causa efeito residual sobre as videira ?Chardonnay? no ciclo seguinte. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTEIRAS DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2018, São Joaquim. Resumos... Florianópolis: Epagri, 2018. p. 221 2
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
6.Imagem marcado/desmarcadoBRIGHENTI, A. F.; BRIGHENTI, E.; FELIPPETO, J.; BRIGHENTI, L. M.; SILVA, A. L.; STEFANINI, M. Avaliação de variedades resistentes cultivadas nas regiões de altitude elevada de Santa Catarina. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Associação Brasileira de Enologia, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
7.Imagem marcado/desmarcadoBRIGHENTI, A. F.; SILVA, L. C.; EMER, C. D.; FELIPPETO, J.; BEM, B.; BRIGHENTI, E. WINE SENSORY QUALITY OF RESISTANT VARIETIES (PIWI) COMPARED TO TRADITIONAL VARIETIES IN HIGHLANDS OF SOUTHERN BRAZIL. In: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 41., 2018, Punta del Este. Abstracts... Punta del Este, Uruguai: OIV, 2018. p. 315-317.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
8.Imagem marcado/desmarcadoBRIGHENTI, E.; BRIGHENTI, A. F.; ARAUJO FILHO, J. V.; PASA, M. S.; FELIPPETO, J.; BRIGHENTI, L. M. Desempenho vitícola da variedade Sauvignon Blanc submetida a aplicação de Prohexadiona da Cálcio nas regiões de altitude elevada de Santa Catarina. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Associação Brasileira de Enologia, 2015. p. 318
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
9.Imagem marcado/desmarcadoBRIGHENTI, E.; BRIGHENTI, A. F.; FELIPPETO, J.; BRIGHENTI, L. M. Desempenho agronômico da variedade Rebo (Vitis vinifera L.) em São Joaquim - SC. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTEIRAS DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo. Anais . Caçador : Epagri, 2015. p. 166
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
10.Imagem marcado/desmarcadoBRIGHENTI, E.; BRIGHENTI, A. F.; FELIPPETO, J.; BRIGHENTI, L. M. Desempenho vitícola das variedades Rebo, Montepulciano e Sagrantino em regiões de altitude elevada de Santa Catarina. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Associação Brasileira de Enologia, 2015. p. 319
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
11.Imagem marcado/desmarcadoBRIGHENTI, E.; BRIGHENTI, A. F.; FELIPPETO, J.; PASA, M. S.; CIOTTA, M. N.; SOUZA, Z. S. Concentração de polifenois totais nas principais variedades de uvas viníferas cultivadas na região de São Joaquim/SC. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 15., 2017, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2017. p. 11
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
12.Imagem marcado/desmarcadoBRIGHENTI, E.; FELIPPETO, J.; SUZIN, E.; BRIGHENTI, A. F. Viníferas Italianas. São Joaquim: Epagri, 2016. Link You tube: https://www.youtube.com/watch?v=E90gnl4T_5I
Tipo: Video/DVD
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
13.Imagem marcado/desmarcadoBRIGHENTI, L. M.; FELIPPETO, J.; CIOTTA, M. N.; CAMPOS, E. P.; ROCCO, M. A.; BRIGHENTI, A. F. Maturação tecnológica de uvas da cv. Cabernet Sauvignon submetidas à adubação fosfatada em São Joaquim, SC. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo, SC. Resumos... Caçador: Epagri, 2015. p. 185
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
14.Imagem marcado/desmarcadoBRIGHENTI, L. M.; FELIPPETO, J.; MENON, J.; NAVA, G. Adubação potássica e seus efeitos na maturação tecnológica de uvas do CV. CABERNET SAUVIGNON em São Joaquim, SC. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTEIRAS DE CLIMA TEMPERADO, 11., 2014, São Joaquim, SC. Anais... Florianópolis, SC: Epagri, 2014. p. 170.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
15.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, E. P.; BRIGHENTI, A. F.; FELIPPETO, J.; VARELA, R.; BRIGHENTI, E. Maturação tecnológica das variedades Cabernet Cortis e Muscaris em São Joaquim - SC. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTEIRAS DE CLIMA TEMPERADO, 12., 2016, São Joaquim, SC. Anais... São Joaquim: Epagri, 2016. p. 156
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
16.Imagem marcado/desmarcadoCHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P.; FELIPPETO, J.; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H.; CARDOSO, L. S.; FIALHO, F. B. Influência da cobertura plástica sobre as relações hídricas e trocas gasosas em vinhedos. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2009. 10 p. (Embrpa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 94). ISSN, 18086802
Tipo: Comunicado TécnicoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
17.Imagem marcado/desmarcadoCHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P.; FELIPPETO, J.; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H.; CARDOSO, L. S.; FIALHO, F. B. Relações hídricas e trocas gasosas em vinhedo sob cobertura plástica. Revista Brasileira de Fruticultura, Jabuticabal, SP, v. 30, n. 4, p. 1022-1029, 2009. ISSN, 01002945
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
18.Imagem marcado/desmarcadoCIOTTA, M. N.; ARIOLI, C. J.; FELIPPETO, J.; PASA, M. S.; BRIGHENTI, A. F. Resposta da videira (Vitis vinifera L.) à adubação nitrogenada na Serra Catarinense. In: SIMPÓSIO PARANAENSE DE FRUTICULTURA, 3., 2018, Pato Branco, PR. Resumos... Pato Branco, PR: UTFPR, 2018.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
19.Imagem marcado/desmarcadoCIOTTA, M. N.; CERETTA, C. A.; NAVA, G.; FERREIRA, P. A.; FELIPPETO, J. Adubação potássica e qualidade do mosto em videiras Cabernet Sauvignon na Serra Catarinense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves, RS. A fruticultura em transformação: na produção, na pesquisa e no consumo de frutas. Bento Gonçalves, RS: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2012.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
20.Imagem marcado/desmarcadoCIOTTA, M. N.; FELIPPETO, J.; BRIGHENTI, L. M.; CAMPOS, E. P.; NAVA, G. Resposta da Videira (vitis vinifera L.) à adubação nitrogenada na Serra Catarinense. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2015. p. 183
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
Registros recuperados : 72
Primeira ... 1234 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa Informática Agropecuária
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Informática Agropecuária
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
PABX: (19) 3211-5700 - Fax: (19) 3211-5754
sac@cnptia.embrapa.br

Valid HTML 4.01 Transitional