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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Epagri-Sede. |
Data corrente: |
05/08/2015 |
Data da última atualização: |
05/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRIGHENTI, E.; BRIGHENTI, A. F.; FELIPPETO, J.; BRIGHENTI, L. M. |
Título: |
Desempenho agronômico da variedade Rebo (Vitis vinifera L.) em São Joaquim - SC. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTEIRAS DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo. Anais . Caçador : Epagri, 2015. p. 166 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi determinar os principais estádios fenológicos e o desempenho agronômico da variedade Rebo cultivada na região de São Joaquim ? SC.O experimento foi realizado na Estação Experimental de São Joaquim - EPAGRI (28°16'30,08?S, 49°56'09,34?O, altitude 1.400m), no ciclo 2014/2015. A variedade Rebo foi implantada em 2006, as plantas estão enxertadas em Kober 5BB, plantadas no espaçamento de 3,0 x 1,5m, conduzidas em espaldeira e podadas em Guyot. Para a definição dos estádios fenológicos da videira, foi utilizada a metodologia descrita por Baillod & Baggiolini (1993). No momento da colheita foram determinados a produtividade (kg planta-1 e T ha-1), o teor de sólidos solúveis totais (°Brix), a acidez total titulável (meq L-1) e o pH.A brotação teve início em 01/09/14, a plena florada em 10/11/14, o período em que 50% das bagas mudaram de cor ocorreu em 21/01/15 e a maturidade/colheita aconteceu em 15/04/15.A produtividade observada foi de 4,01 kg planta-1 e 9,07 T ha-1. Quanto a maturação tecnológica da uva, no momento da colheita os valores obtidos foram 25,0 °Brix, 78,28 meq L-1 e pH de 3,17. Os resultados comprovam que a variedade Rebo cultivada em São Joaquim, apresentou um desenvolvimento vitícola adequado. As características fenológicas observadas foram típicas da variedade, e os índices de maturação foram adequados para a elaboração de vinhos tintos de qualidade. |
Palavras-Chave: |
desempenho vitícola; Fenologia; maturação tecnológica. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02100naa a2200193 a 4500 001 1124200 005 2015-08-05 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRIGHENTI, E. 245 $aDesempenho agronômico da variedade Rebo (Vitis vinifera L.) em São Joaquim - SC.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO objetivo desse trabalho foi determinar os principais estádios fenológicos e o desempenho agronômico da variedade Rebo cultivada na região de São Joaquim ? SC.O experimento foi realizado na Estação Experimental de São Joaquim - EPAGRI (28°16'30,08?S, 49°56'09,34?O, altitude 1.400m), no ciclo 2014/2015. A variedade Rebo foi implantada em 2006, as plantas estão enxertadas em Kober 5BB, plantadas no espaçamento de 3,0 x 1,5m, conduzidas em espaldeira e podadas em Guyot. Para a definição dos estádios fenológicos da videira, foi utilizada a metodologia descrita por Baillod & Baggiolini (1993). No momento da colheita foram determinados a produtividade (kg planta-1 e T ha-1), o teor de sólidos solúveis totais (°Brix), a acidez total titulável (meq L-1) e o pH.A brotação teve início em 01/09/14, a plena florada em 10/11/14, o período em que 50% das bagas mudaram de cor ocorreu em 21/01/15 e a maturidade/colheita aconteceu em 15/04/15.A produtividade observada foi de 4,01 kg planta-1 e 9,07 T ha-1. Quanto a maturação tecnológica da uva, no momento da colheita os valores obtidos foram 25,0 °Brix, 78,28 meq L-1 e pH de 3,17. Os resultados comprovam que a variedade Rebo cultivada em São Joaquim, apresentou um desenvolvimento vitícola adequado. As características fenológicas observadas foram típicas da variedade, e os índices de maturação foram adequados para a elaboração de vinhos tintos de qualidade. 653 $adesempenho vitícola 653 $aFenologia 653 $amaturação tecnológica 700 1 $aBRIGHENTI, A. F. 700 1 $aFELIPPETO, J. 700 1 $aBRIGHENTI, L. M. 773 $tIn: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTEIRAS DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo. Anais . Caçador : Epagri, 2015. p. 166
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4. |  | BACK, A. J.; BRUNA, E. D.; FELIPPETO, J.; POLA, A. C. Indices agroclimáticos da videira na região de São Joaquim, SC. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 11., 2014, São Joaquim, SC. Anais... Florianópolis, SC: Epagri, 2014. p. 163.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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5. |  | BETEMPS, D. L.; CIOTTA, M. N.; RAMOS, R. F.; BRUNETTO, G.; NAVA, G.; FELIPPETO, J. Qualidade do mosto de videira 'Cabernet Sauvignon' em resposta à adubação fosfatada. In: REUNIÃO TÉCNICA SOBRE CALAGEM E ADUBAÇÃO EM FRUTÍFERAS, ., 2020, Bento Gonçalves, RS. Resumos... Bento Gonçalves, RS: SBCS, 2020.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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7. |  | BITENCOURT, C.; MORAIS, A. C.; MODESTO, L. R.; MALOHLAVA, I. T. C.; DIAS, A. H.; RIZZOLO, R. G.; FELIPPETO, J.; BRIGHENTI, E.; BRIGHENTI, A. F. Desempenho vitícola da variedade Marselan (Vitis vinifera L.) em São Joaquim - SC. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 16., 2019, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2019. p. 12Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. |  | BORGHEZAN, M.; VILAR, L.; FELIPPETO, J.; SILVA, T. C.; SILVA, A. L. ANA (ácido naftalenolacético), usado para o atraso da brotação, não causa efeito residual sobre as videira ?Chardonnay? no ciclo seguinte. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTEIRAS DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2018, São Joaquim. Resumos... Florianópolis: Epagri, 2018. p. 221 2Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. |  | BRIGHENTI, A. F.; BRIGHENTI, E.; FELIPPETO, J.; BRIGHENTI, L. M.; SILVA, A. L.; STEFANINI, M. Avaliação de variedades resistentes cultivadas nas regiões de altitude elevada de Santa Catarina. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Associação Brasileira de Enologia, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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10. |  | BRIGHENTI, A. F.; SILVA, L. C.; EMER, C. D.; FELIPPETO, J.; BEM, B.; BRIGHENTI, E. WINE SENSORY QUALITY OF RESISTANT VARIETIES (PIWI) COMPARED TO TRADITIONAL VARIETIES IN HIGHLANDS OF SOUTHERN BRAZIL. In: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 41., 2018, Punta del Este. Abstracts... Punta del Este, Uruguai: OIV, 2018. p. 315-317.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. |  | BRIGHENTI, E.; BRIGHENTI, A. F.; ARAUJO FILHO, J. V.; PASA, M. S.; FELIPPETO, J.; BRIGHENTI, L. M. Desempenho vitícola da variedade Sauvignon Blanc submetida a aplicação de Prohexadiona da Cálcio nas regiões de altitude elevada de Santa Catarina. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Associação Brasileira de Enologia, 2015. p. 318Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. |  | BRIGHENTI, E.; BRIGHENTI, A. F.; FELIPPETO, J.; PASA, M. S.; CIOTTA, M. N.; SOUZA, Z. S. Concentração de polifenois totais nas principais variedades de uvas viníferas cultivadas na região de São Joaquim/SC. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 15., 2017, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2017. p. 11Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. |  | BRIGHENTI, L. M.; FELIPPETO, J.; CIOTTA, M. N.; CAMPOS, E. P.; ROCCO, M. A.; BRIGHENTI, A. F. Maturação tecnológica de uvas da cv. Cabernet Sauvignon submetidas à adubação fosfatada em São Joaquim, SC. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo, SC. Resumos... Caçador: Epagri, 2015. p. 185Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. |  | BRIGHENTI, L. M.; FELIPPETO, J.; MENON, J.; NAVA, G. Adubação potássica e seus efeitos na maturação tecnológica de uvas do CV. CABERNET SAUVIGNON em São Joaquim, SC. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTEIRAS DE CLIMA TEMPERADO, 11., 2014, São Joaquim, SC. Anais... Florianópolis, SC: Epagri, 2014. p. 170.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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