BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 

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Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  17/06/2014
Data da última atualização:  17/06/2014
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ROSA, J. M.; ARIOLI, C. J.; BOTTON, M.; PADILHA, A. C.; BRIGHENTI, L. M.
Título:  Acompanhamento da eficiência de atrativos alimentares para o monitoramento de Anastrepha fraterculus na cultura da ameixeira.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 11., 2014, São Joaquim, SC. Anais... Florianópolis, SC: Epagri, 2014. p. 166.
ISBN:  0103-0779
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste trabalho, avaliou-se a eficiência de atrativos alimentares na captura de adultos de A. fraterculus em ameixeira, na safra 2013/14 buscando melhorias no sistema de monitoramento desta praga, uma vez que o atrativo padrão (suco de uva 25%) não tem sido eficiente em identificar a presença desta praga nos pomares, dificultando a tomada de decisão de controle. O trabalho foi conduzido em cinco pomares comerciais da cv. ?Letícia? em produção, no município de Videira, SC. Os atrativos avaliados foram: CeraTrap® (sem diluição); Torula® (três pastilhas/L); BioAnastrepha® (5%); suco de uva (25%) e, água como controle. Foi utilizado um volume de 300 mL em armadilhas tipo McPhail, dispostas nas bordas dos pomares, distanciadas a 20 m entre si. A triagem, sexagem e identificação das moscas-das-frutas capturadas foram realizadas semanalmente, bem como a troca dos atrativos, com exceção da Torula (a cada 15 dias) e CeraTrap® (sem troca, apenas reposição). O delineamento foi em blocos casualizados com cinco repetições. Os dados foram submetidos à ANOVA e teste de comparação de médias (p<0,05). O atrativo CeraTrap® promoveu capturas constantes e apresentou maior média de captura, 0,84 MAD (moscas/armadilha/dia) diferindo dos demais atrativos, BioAnastrepha, Torula e suco, com 0,24, 0,24, 0,02 MAD respectivamente, comprovando a baixa atratividade do suco de uva, o qual não diferiu do controle.
Palavras-Chave:  Ameixa; Monitoramento; Mosca-das-frutas.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
Epagri-Sede96183 - 1UPAPL - DD

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1.Imagem marcado/desmarcadoMENON, J. K.; FELIPPETO, J.; NAVA, G.; BRIGHENTI, L. M. Adubação com fósforo e sua influência sobre os parâmetros físico-químicos de uvas do CV. CABERNET SAUVIGNON em São Jaoquim,SC. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTEIRAS DE CLIMA TEMPERADO, 11., 2014, São Joaquim, SC. Anais... Florianópolis, SC: Epagri, 2014. p. 169.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBRIGHENTI, L. M.; FELIPPETO, J.; MENON, J.; NAVA, G. Adubação potássica e seus efeitos na maturação tecnológica de uvas do CV. CABERNET SAUVIGNON em São Joaquim, SC. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTEIRAS DE CLIMA TEMPERADO, 11., 2014, São Joaquim, SC. Anais... Florianópolis, SC: Epagri, 2014. p. 170.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; BRIGHENTI, L. M.; MENON, J. K. Efeito da modulagem da temperatura sobre os perfis sensoriais de vinhos tintos finos elaborados na região de São Joaquim, SC. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTEIRAS DE CLIMA TEMPERADO, 11., 2014, São Joaquim, SC. Anais... Florianópolis, SC: Epagri, 2014. p. 166.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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4.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, G.; BRIGHENTI, L. M.; FELIPPETO, J.; MENON, J. Efeito da adubação com nitrogênio sobre a maturação tecnológica de uvas do CV. CABERNET SAUVIGNON em São Joaquim, SC. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTEIRAS DE CLIMA TEMPERADO, 11., 2014, São Joaquim, SC. Anais... Florianópolis, SC: Epagri, 2014. p. 170.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBRIGHENTI, E.; BRIGHENTI, A. F.; FELIPPETO, J.; BRIGHENTI, L. M. Desempenho agronômico da variedade Rebo (Vitis vinifera L.) em São Joaquim - SC. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTEIRAS DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo. Anais . Caçador : Epagri, 2015. p. 166
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBRIGHENTI, E.; BRIGHENTI, A. F.; FELIPPETO, J.; BRIGHENTI, L. M. Desempenho vitícola das variedades Rebo, Montepulciano e Sagrantino em regiões de altitude elevada de Santa Catarina. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Associação Brasileira de Enologia, 2015. p. 319
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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7.Imagem marcado/desmarcadoBRIGHENTI, A. F.; BRIGHENTI, E.; FELIPPETO, J.; BRIGHENTI, L. M.; SILVA, A. L.; STEFANINI, M. Avaliação de variedades resistentes cultivadas nas regiões de altitude elevada de Santa Catarina. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Associação Brasileira de Enologia, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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8.Imagem marcado/desmarcadoROSA, J. M.; ARIOLI, C. J.; BOTTON, M.; PADILHA, A. C.; BRIGHENTI, L. M. Acompanhamento da eficiência de atrativos alimentares para o monitoramento de Anastrepha fraterculus na cultura da ameixeira. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 11., 2014, São Joaquim, SC. Anais... Florianópolis, SC: Epagri, 2014. p. 166.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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9.Imagem marcado/desmarcadoBRIGHENTI, L. M.; PASA, M. S.; SILVA, C. P.; BONIN, B.; CIOTTA, M. N. A aplicação de thidiazuron (TDZ) aumenta a frutificação efetiva de pereiras 'Housui'. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 12., 2016, São Joaquim. Anais... Florianópolis: Epagri, 2016. p. 186
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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10.Imagem marcado/desmarcadoFELIPPETO, J.; CIOTTA, M. N.; BRIGHENTI, L. M.; CAMPOS, E. P. Efeito da Adubação Potássica sobre as características enológicas de bagas da variedade Cabernet Sauvignon (vitis vinifera L.). In: XIX ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTEIRAS DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2015. p. 182
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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11.Imagem marcado/desmarcadoCIOTTA, M. N.; FELIPPETO, J.; BRIGHENTI, L. M.; CAMPOS, E. P.; NAVA, G. Resposta da Videira (vitis vinifera L.) à adubação nitrogenada na Serra Catarinense. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2015. p. 183
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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12.Imagem marcado/desmarcadoBRIGHENTI, L. M.; PASA, M. S.; SILVA, C. P.; BRIGHENTI, A. F.; CARRA, B. Thidiazuron (TDZ) no aumento da frutificação efetiva de pereiras ?Packham?s Triumph?. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 15., 2017, Fraiburgo. Resumos... Caçador: Epagri, 2017. p. 67
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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13.Imagem marcado/desmarcadoBRIGHENTI, A. F.; BRIGHENTI, E.; PASA, M. S.; ARAUJO FILHO, J. V.; BRIGHENTI, L. M.; WÜRZ, D. A.; RUFATO, L. Fitorreguladores e o aumento da coloração de maçãs Gala Standard. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo - SC. Resumos... Caçador: Epagri, 2015. p. 8
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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14.Imagem marcado/desmarcadoBRIGHENTI, E.; BRIGHENTI, A. F.; ARAUJO FILHO, J. V.; PASA, M. S.; FELIPPETO, J.; BRIGHENTI, L. M. Desempenho vitícola da variedade Sauvignon Blanc submetida a aplicação de Prohexadiona da Cálcio nas regiões de altitude elevada de Santa Catarina. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Associação Brasileira de Enologia, 2015. p. 318
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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15.Imagem marcado/desmarcadoKRETZSCHMAR, A. A.; BRIGHENTI, L. M.; RUFATO, L.; PELIZZA, T. R.; SILVEIRA, F. N.; FAORO, I. D.; MIQUELUTTI, D. J. Chilling requirement for dormancy bud break in European pear. Acta Horticulturae, Belgica, v. 909, p. 85-88, 2011. ISSN, 0567-7572
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: -- - --
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16.Imagem marcado/desmarcadoBRIGHENTI, L. M.; FELIPPETO, J.; CIOTTA, M. N.; CAMPOS, E. P.; ROCCO, M. A.; BRIGHENTI, A. F. Maturação tecnológica de uvas da cv. Cabernet Sauvignon submetidas à adubação fosfatada em São Joaquim, SC. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo, SC. Resumos... Caçador: Epagri, 2015. p. 185
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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