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Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  10/04/2014
Data da última atualização:  10/04/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  COELHO, B.; NAVARRO, M.; NAVARRO, B.; ROCHA, L. F. K.; OLIVEIRA, P. R.; COELHO, D. S.; MORESCO, R.; MARASCHIN, M.; FACCIN, G. L.; TRAMONTE, V. L. C. G.; SILVA, E. L.; NEUBERT, E. O.; PERUCH, L. A. M.
Título:  Efeito da farinha de mandioca (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) sobre o perfil lipídico e glicêmico em ratos.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES DE AUGM, 21., 2013, Corrientes, AR. Anais... Buenos Aires: AUGM, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A importância sócio-econômico-cultural da mandioca (M. esculenta Crantz) se deve principalmente as suas raízes, donde se extrai o amido e obtém-se a farinha. No Brasil, as farinhas de mandioca são largamente produzidas e consumidas em todas as regiões e, no entanto, a despeito da sua importância, é uma espécie negligenciada há muito tempo. Diante deste cenário, e em conexão com estratégias à agregação de valor aos produtos de M. esculenta, o presente trabalho avaliou o efeito da ingestão da farinha de mandioca do genótipo Torta da Penha sobre o perfil lipídico e glicêmico de ratos Wistar. Foram utilizados 40 ratos machos, com idade de 30 dias e distribuídos em quatro grupos: controle (C) nutricionalmente balanceado segundo recomendações do American Institute of Nutrition (AIN), conforme AIN93G (REEVES; NIELSEN; FAHEY, 1993); Hiperlipídico (H), semelhante ao C, porém com adição de ingredientes hiperlipídicos; Farinha (Fr) semelhante ao C, porém com substituição parcial de amido e alteração do teor total de fibras e Farinha-hiperlipídico (FrH), semelhante à Fr, porém com a adição de ingredientes hiperlipídicos. Durante o experimento mensurou-se o peso corporal dos animais e o consumo de ração e, ao final do experimento (30 dias de intervenção alimentar) e após jejum de 12 horas, os animais foram anestesiados seguido de punção cardíaca e de laparotomia das cavidades abdominal e toráxica para a coleta de sangue e retirada dos órgãos (fígado, tecido adiposo retroperitoneal e per... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  farinha; fibra; nutrição.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
Epagri-Sede95554 - 1UPCPL - DD

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1.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, B.; NAVARRO, M.; NAVARRO, B.; ROCHA, L. F. K.; OLIVEIRA, P. R.; COELHO, D. S.; MORESCO, R.; MARASCHIN, M.; FACCIN, G. L.; TRAMONTE, V. L. C. G.; SILVA, E. L.; NEUBERT, E. O.; PERUCH, L. A. M. Efeito da farinha de mandioca (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) sobre o perfil lipídico e glicêmico em ratos. In: JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES DE AUGM, 21., 2013, Corrientes, AR. Anais... Buenos Aires: AUGM, 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
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