BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 

Botão atualizar


Botão atualizar

Registro Completo
Biblioteca(s):  Epagri-Sede.
Data corrente:  18/03/2014
Data da última atualização:  18/03/2014
Autoria:  MISSIO, R. L.; RESTLE, J.; MOLETTA, J. L.; KUSS, F.; NEIVA, J. N. M.; MOURA, I. C. F.
Título:  Características da carcaça de vacas de descarte abatidas com diferentes pesos.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, CE, v. 44, n. 3, p. 644-651, jul./set. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliaram-se as características da carcaça de 43 vacas de descarte da raça Purunã com idade média de 68,02 ± 17,36 meses em diferentes pesos de abate. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os pesos de abate avaliados foram de 401; 434; 461; 476 e 522 kg. A elevação do peso de abate de 401 para 522 promoveu aumento do peso e rendimento de carcaça quente e fria de 34,7; 36,6; 2,1 e 5,13, respectivamente. A espessura de gordura subcutânea (mm) aumentou linearmente com o avanço do peso de abate, passando de 1,11 para 4,79 mm. A área do Longissimus dorsi expressa em função do peso de carcaça fria variou de forma quadrática com o avanço do peso de abate, com o menor valor estimado para o peso de abate de 440 kg. A quantidade de músculo, gordura e osso aumentaram 300; 330 e 69 g a cada quilograma a mais no peso de abate, respectivamente. A porção comestível da carcaça aumentou 34,1% com a elevação do peso de abate de 401 para 522 kg. A elevação do peso de abate representa grande potencial para o aumento da produção de carne no país, dado ao número expressivo de fêmeas de descarte que são abatidas anualmente. No entanto, para o sistema de produção, considerando o atual método de remuneração, o peso de abate de vacas de descarte não deve exceder as exigências mínimas dos frigoríficos, tendo em vista a redução da eficiência alimentar com o avanço da deposição de gordura corporal.
Palavras-Chave:  Carcaça; Carne bovina; Gordura de cobertura; Rendimento.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Epagri-Sede (Epagri-Sede)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
Epagri-Sede95407 - 1ADPAP - PP

Fechar


Botão atualizar


Botão atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAno
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoKUSS, F.; RESTLE, J.; KOSLOSKI, G. V.; DESCHAMPS, F.; MOLETTA, J. L.; SANTOS, A. P. dos; FIAMONCINI, J. Perfil de acidos graxos da gordura intramuscular da carne de vacas de descarte de diferentes grupos geneticos terminadas em confinamento, abatidas com distintos pesos. Ciencia Rural, Santa Maria, v. 37, n. 3, p. 815-820, maio/jun. 2007.
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
2.Imagem marcado/desmarcadoMITTELMANN, A.; SOUZA SOBRINHO, F. de; OLIVEIRA, J. S. e; FERNANDEZ, S. B. V.; LAJUS, C. A.; MIRANDA, M.; ZANATTA, J. C.; MOLETTA, J. L. Avaliacao de hibridos comerciais de milho para utilizacao como silagem na regiao sul do Brasil. Ciencia Rural, Santa Maria, v. 35, n. 3, p. 684-690, maio/jun. 2005.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
3.Imagem marcado/desmarcadoPONTES, L. S.; GIOSTRI, A. F.; BALDISSERA, T. C.; BARRO, R. S.; PORFÍRIO-DA-SILVA, V.; MOLETTA, J. L.; CARVALHO, P. C. F. Interactive Effects of Trees and Nitrogen Supply on the Agronomic Characteristics of Warm-Climate Grasses. Agronomy Journal, Madison, WI, v. 108, n. 4, p. 1-11, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
4.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. S. e; SOUZA SOBRINHO, F. de; FERNANDES, S. B. V.; WIINSCHI, J. A.; LAJUS, C. A.; DUFLOTH, J. H.; ZANATTA, J. C.; MOLETTA, J. L.; PEREIRA, A. V.; LEDO, F. J. da S.; BOTREL, M. de A.; AUAD, M. V. Estratificacao de ambientes, adaptabilidade e estabilidade de hibridos comerciais de milho para silagem no sul do Brasil. Ciencia Rural, Santa Maria, v. 34, n. 4, p. 997-1003, jul./ago. 2004.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Epagri-Sede.
Visualizar detalhes do registro
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa Informática Agropecuária
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Informática Agropecuária
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
PABX: (19) 3211-5700 - Fax: (19) 3211-5754
sac@cnptia.embrapa.br

Valid HTML 4.01 Transitional